|
|||
|
|||
Выпадение волос, СПКЯ
Здравствуйте!
Я женщина, вес 60 кг, рост 165 см, 29 лет, 3 беременности, 3 родов, менструальный цикл, исключая последние 2 года, нерегулярный, с юности на внутренней стороне бедер растут темные волоски. Волосы последние 15 лет ниже плеч не отращивала, выпадают только длинные волосы по всей голове, как мне кажется, мою волосы раз в 2 дня, кожа головы жирная. Перхоти и зуда не было, но появились в последнюю неделю от использования спрея Алерана. 9 лет назад волосы начали активно выпадать, осталось где-то 1/3 от всего количества волос, обратилась к трихологу, он не найдя никаких проблем при помощи своих анализов (щитовидка в том числе в норме), отправил к гинекологу-эндокринологу. Там выяснилось, что у меня СПКЯ, повышен тестостерон и еще некоторые показатели (сейчас не помню). Назначили флутамид и авандию. Тестостерон выровнялся, проблема с волосами ушла. Дальше 3 беременности через 2,5 года, за уровнем гормонов не следила, жалоб не было. Год назад начали очень активно расти волосы на бедрах, над губой, вокруг сосков, на руках. Я в это время уже не жила в Москве и обратиться к своему врачу у меня не было возможности. Здешний гинеколог-эндокринолог подтвердила СПКЯ по УЗИ, выписала Диане. Принимаю уже полгода, рост нежелательных волос прекратился. Но стали очень активно выпадать волосы на голове. После мытья головы вообще караул. Врач добавила к Диане еще витамины Перфектил для волос и Йодомарин, но эффекта нет. Стрессов, обострений болезней, изнуряющих диет нет. Периодически принимаю венотоники и кроворазжижающие препараты, т к варикоз. Проблем со щитовидкой нет. Вегетарианка, слежу за питанием, принимаю поливитамины. Анализы на фоне приема ОК Железо 9.34 мкмоль/л Селен (сыворотка) 0.112 мкг/г Цинк (сыворотка) 0.871 мкг/г ТТГ 0.517 мед/л ФСГ 4.78 ммед/мл ЛГ 8.08 ммед/мл ДЭА - SO4 8.9 мкмоль/л Тестостерон 2.70 нмоль/л ГСПГ 238.4 нмоль/л ИСТ- индекс своб. тестостерона 1.1 % 0.5 - 8.0 % Андростендион 22.8 нмоль/л Свободный тестостерон 1.8 пг/мл Дигидротестостерон 209 пг/мл Ферритин 7 мкг/л Гематокрит 36.4 % Гемоглобин 11.9 г/дл MCV (ср. объем эритр.) 88.8 фл RDW (шир. распред. эритр) 13.6 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.7 г/дл Тромбоциты 171 тыс/мкл Лейкоциты 4.42 тыс/мкл Начала принимать Мальтофер по 1т 1 раз в день. Какие меры мне нужно предпринять? |