Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2015, 14:24
nkol nkol вне форума Пол женский
Начинающий участник

nkol этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Анизокория у ребенка 13 лет

Здравствуйте уважаемые врачи.
Хочу, чтобы вы меня проконсультировали.
Ребенок 13 лет, мальчик, рост 152, вес - 40кг, у невролога наблюдались до года стандартно, в 2012 году были на консультации у невропатолога - младший брат трех лет ударил его по голове палкой. Жалобы на пульсирующую головную боль в лобно-теменной области, тремор пальцев на руках. Диагноз невролог поставил - ЧМТ, сотрясение мозга. Тогда же невролог направил на осмотр к окулисту, диагноз у окулиста - глазное дно в норме, здоров.

Позавчера ребенок стал жаловаться на головную боль, "как-будто распирает в висках и стукает по темечку". Стала за ним наблюдать, и вдруг увидела, что у него один зрачок больше другого.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Сегодня сходили на консультацию к неврологу и к окулисту.
Невролог очень скептически отнесся к моим переживаниям, сказал, что зря я интернет читаю, посветил ребенку в глаза, попросил дотронуться до носа вытянутыми руками, посмотрел рефлексы молоточком и сказал, что ребенок здоров.
Окулист тоже посветил в глаза, сказал, что зрачки хорошо на свет реагируют, мол, зря вы переживаете, это норма, что зрачки разные. Я ее попросила глазное дно посмотреть, и зрение заодно (так-то врач не видела повода). Нашли, что у нас левый глаз видит только на 20% (правый - норма) ОD-1,0 OS 02c-1,5D рр=1,0 б/1 (извините, расшифровывала). Сказала, что глазное дно в норме, сетчатка не отслаивается. Диагноз - спазм аккомодации.
Извините, прикреплю фото из карты, я боюсь, что что-то важное упустила.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Уважаемые доктора, хочу спросить вас, действительно-ли нет повода переживать, действительно-ли нет связи между бывшей ЧМТ, головной болью, анизокорией и потерей зрения в одном глазу?
Или стОит еще какие исследования провести? Я очень переживаю.

Да, голова у ребенка болела только позавчера, ни вчера, ни сегодня не болит...