|
|||
|
|||
Деформация ВСА по типу "петля"
Здравствуйте.
Мне 26 лет, рост 168, вес 69. Не пью, не курю. 2,5 года посещаю психолога, предварительно диагностирующего у меня признаки депрессии. В 2012 году впервые появились неврологические симптомы, при переутомлении (писала диплом) наблюдались временные признаки афазии (?), не могла писать/печатать на компьютере и складывать слова в связные предложения. Эти явления прошли после небольшого отдыха (сна) в течение часа - полутора. В 2013 году на фоне серьезного стресса (смерть родственника) и большого переутомления был кратковременный приступ замутненного сознания на рабочем месте, речь была затруднена, голова "как в тумане", слабость. Осенью 2015 года симптомы повторились после езды в маршрутке, где меня укачало. Возникла сильная головная боль, небольшая тошнота (быстро прошла), пыталась произнести слово и не могла (через 5 минут - смогла), снова трудно было разговаривать, слабость. АД измерила сразу же, было в норме. Была у двух неврологов, при осмотре никаких проблем выявлено не было. По результатам МРТ - все в порядке, незначительно расширены периваскулярные пространства Вирхова-Робина. По результатам дуплексного исследования - двустороннее извитие ВСА по типу "петля", без признаков дефицита кровотока на интракраниальном уровне. У врача-невролога после последнего обследования пока не была, узист сообщил, что это извитие врожденное, и делать операцию не надо. Собственно, вопрос, каковы риски и надо ли делать операцию при подобных симптомах. Насколько это опасно или действительно это вариант развития, и надо спать спокойно, контролируя АД?... (Обычно головными болями, головокружениями, тошнотой не страдаю, речь отличная). |