|
|||
|
|||
Идиопатическая микседема? Диагноз неясен
Добрый вечер.
Меня зовут Дмитрий, болеет мать-врач в Ульяновске. Ниже - описание проблемы с её слов. Благодарю за помощь заранее. ---------------------------------- История болезни - Диагноз неясен. Больна около года, с июня 2015 года. В дебюте заболевания плотные отеки - лица, век, кистей, голеностопов - отеки не откликались на мочегонные препараты. Хемоз конъюнктивы. Упорные нудные головные боли на фоне нормальных цифр артериального давления. На протяжениии 6 месяцев анализах крови - эритремия, сгущение крови. Гемоглобин увеличился почти в 2 раза от исходного. Отмечалась транзиторная надпочечниковая недостаточность- купировалась самостоятельно. На протяжении всего года нарушение самочувствия- слабость, эмоциональное истощение. Состояние не улучшалось после отдыха. Ощущение медленного умирания. Но все это время продолжала работать и водить автомобиль. Состояние волос прогрессивно ухудшалось и моя "грива" превратилась в паклю. На ногтях появились борозды Бо-Рейли. Постоянный озноб на фоне нормальной температуры ( заснуть могла только в шубе). Сухость кожи медленно, но неуклонно усиливалась - лицо как обильно напудренное. С января появились мышечные и суставные боли ( неврологи расценили как полинейропатию). На протяжении всего времени гормоны щитовидной железы, ТТГ, Антитела к ТПО, оставались безупречно нормальными. Консультировалась у целого отряда врачей.......... Эндокринологи направили к кардиоревматологу - исключить коллагеноз. Я получила системную склеродермию под вопросом. На протяжении всего года в анализах крови никаких признаков воспаления, биохимия , электролиты -норма. Иммуноблот АНА 9компонентов- все отрицательно. Эпизодов синдрома Рено - ни одного. На ЭМГ - синдром запястного канала с двух сторон.. УЗИ брюшной полости, гениталий, УЗДГ сосудов конечностей, магистральных сосудов головного мозга, ЭХОКГ, МРТ головного мозга - НОРМА. В анамнезе подострый тиреоидит (средней тяжести) - протекал классически и клинически и лабораторно. Нашла статью - Идиопатическая микседема. Принимаю эутирокс 100мг -3 месяца. октолипен 600 мг -3 мес, тебантин. Отмечается медленная положительная динамика - отеки меньше, но те, что сохраняются плотные -на кистях, голеностопах, стопах. Вес заметно не менялся, но лицо на фоне лечения похудело конкретно, химоз коньюнктивы исчез. Волосы и ногти восстанавливаются. Самочувствие и работоспособность оставляют желать лучшего. Симптомы полинейропатиии сохраняются.. Я - особа нормального телосложения 67 кг, 162 см- 56лет( перименопауза). Нуждается ли лечение в коррекции? Как долго будет продолжаться восстановительный период? Или я теряю время и нужно обследоваться в другом направлении? |