Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2016, 17:18
oleglo oleglo вне форума Пол мужской
Начинающий участник

oleglo *
Синовит коленного сустава (подозрения: мениск, тело Гоффа)

Здравствуйте.

1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185
4) 85
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Неделю не мог надевать носки. Месяц-полтора не занимался физкультурой. Сейчас раз в 3 года при занятиях спортом оступаюсь и подвывихаю. Сильных повторных не было - через неделю уже потихоньку бегаю.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение такое:

История болезни такова:

Зимой-весной каждый (буквально) день катался по 10-20 километров коньковым ходом на лыжах. Дополнял это парой еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (подтягивания, отжимания, в том числе с колен).

В середине марта почувствовал, что в колене какие-то не такие ощущения. Болей не было, просто почувствовал, что колено работает как-то не так. Так как занимаюсь каждый день, гарантированно, что заметил сразу - буквально в тот же день, может плюс-минус один-два дня. Отёчность тоже заметил. Но не придал ничему значения и продолжил заниматься в том же режиме. Подвело то, что при таком режиме занятий какие-то микро-травмы, небольшие растяжения и т.д. случаются постоянно и сами проходят - отсюда и такое пренебрежительное отношение. За неделю ничего не изменилось и я пошёл к врачу...

Попал к травматологу поликлиники. Историю болезни я ему выкладывал без упоминания того, что отжимаюсь иногда с колен (просто не знал, что проблема может быть от этого). Травматолог поставил просто "синовит" и сказал, что от перетреннированности. Просто надо передохнуть пару недель и всё пройдёт. Попутно прописал 5 дней мелоксикама внутрь, эластичный бинт и 10 процедур УВЧ, также разрешив пользоваться согревающими мазями. После двух недель УВЧ были прописаны 10 процедур "магнит". В середине этого курса я уже как-то забеспокоился и поехал на МРТ.

Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.

С этим я уже пошёл к практикующему хирургу, который, осмотрев снимок ещё раз, выделил 2 проблемных места - мениск или тело Гоффа. Тогда же мне в первый раз была откачана жидкость (но не вся, конечно) в объёме 60 мл. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Тут ещё стоит отметить, что к этоту момент колено не сгибалось больше, чем на 90 градусов. После же первой откачки сгибаться стало значительно лучше - сгибаться не давала распирающая ткань жидкость. Тут же хирург прописал ещё 7 дней мелоксикама внутрь и 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запретил, УВЧ+магнит тоже отменил.

Буквально дней за 5 колено залило в том же масштабе, как было (и опять плохо сгибалось), но из-за майских праздников я попал к хирургу только через 2 недели после первого визита - 10 мая. Тут же я поделился с хирургом своей методикой отжиманий от пола с колен (как раз пол упирается в область Гоффа) и тем, что при надавливании в области тела Гоффа чувствуется боль. Боль в этом месте, кстати, иногда чувствовалась даже при небольших приседаниях. Или, например, при подъёме или спуске с лестницы. Было откачано столько же (60 мл) жидкости и сделан укол дипроспана в область тела Гоффа. С третьего дня прописан ортофен наружно.

Колено держалось дня три (новая жидкость вроде бы не появлялась, хотя вся жидкость откачана всё равно не была), после начало медленно подзатекать. Так что через неделю после укола дипроспана было откачано уже 30 мл из того же места - с внешней стороны колена в районе прикрепления четырёхглавой. Это было расценено как прогресс, и хирург назначил продолжать ортофен наружно, а через неделю явиться вновь.

Через неделю хирург оказался в отпуске, а мне порекомендовали знакомые хирурга, у которого оперировались, уже из районной поликлиники в соседнем городе Московской области (до этого всё происходило в родной муниципальной). Так я в самом конце мая попал на приём к новому хирургу. Он откачал 30 мл, как он сказал, "из сустава" и назначил 7 дней артрофоона и 7 дней аркоксии 90 мг - и через 7 дней явиться, предупредив, что такое заболевание лечиться будет долго. Колено в этот период - уже после первого укола дипроспана 10 мая - таким отёчным, как в самом начале, не было и гнулось вполне свободно - практически как здоровое.

Продолжение ->