Цитата:
Сообщение от Spiegel
это в общих чертах, это очень размыто для меня. Потери конкретны.
Такие потери невосполнимы, но родители сейчас живы и можно спрашивать об их жизни, как они жили в детстве, что помнят о своем роде и т.д.
|
Моя бабушка дожила до 92 лет, сохраняя здравый ум и значительную способность к самообслуживанию. Когда мы 10 лет назад отмечали ее 90-летний юбилей в узком кругу семьи, жена моего двоюродного брата (т.е. одного из бабушкиных внуков) много расспрашивала ее о родственниках, о корнях, кем были ее родители и прародители, и даже записывала все в тетрадочку. Мне было тогда удивительно: ведь формально жена внука - не такой уж близкий родственник (именно формально, фактически же она как раз открыта и очень настроена на родственные контакты, и мне, например, ближе родного брата). Она делала это легко и слушала с восхитительным искренним интересом. И я тогда может, впервые подумала, что никогда особо корнями не интересовалась. Правда, она меня намного старше, на 17 лет - может быть, именно с годами этот вопрос становится важен.
Мне почему-то очень сложно переступить какой-то барьер, чтобы заговорить с родителями на темы, отличные от бытовых. Я почти никогда в сознательном возрасте не делилась с ними чувствами, не искала поддержки именно в чувствах и личных вопросах и всегда старалась прятать свои переживания. Собак я как-то еще иногда могу подкормить вкуснятинкой, потрепать за ухо, сказать им добрые слова... А от родителей закрываюсь и закрываю их от себя.
И... я вспомнила еще один способ расставания, утраты, характерный для меня. Обычно он связан с расставанием с каким-то местом или событием. Ближе к окончанию пребывания в месте/событии я как будто пытаюсь "наесться впрок": посетить что-то непосещенное ранее или наиболее важное, запомнившееся, сделать откладываемое ранее и т.д. И да, в данный момент и в предыдущую сессию я тоже этим занимаюсь

.