Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2016, 14:34
shoka shoka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
shoka *
Пигментное пятно или кариес (фиссура постоянного зуба)

Уважаемые доктора!

Ситуация следующая. Ребенку 10 лет. Два года назад, когда выросли шестые постоянные зубы - мы герметизировали три из них, а четвертый врач сказала оставить без герметизации - так как в фиссуре пигментное пятно, мол, будем наблюдать. Через 2 года эта врач (у которой мы постоянно наблюдали ребенка) уволилась и в клинику пришла другая. На прошлой неделе были у нее на приеме по поводу боли в молочном зубе. Она сделала осмотр всей полости и кроме проблемы в этом молочной ничего не нашла. Вчера я была сама на приеме у своего взрослого доктора и попросила ее посмотреть ребенка.
В итоге этот врач сказала, что это не пятно пигментное , кариес и на другом зубе (противоположной верхней шестерке) тоже кариес - мол, даже сомнений нет, аж зонд цепляется за эмаль. Также она сказала, что ни разу не встречала пигмент в фиссурах зуба, что в фиссурах нужно обязательно пролечивать такие образования - если несущественные, то шлифовать и герметизировать, если существенные, то пломбировать.

Я в легком шоке вышла, если честно. Понятно, что за одну неделю кариес, за который цепляется зон образоваться на постоянном зубе не мог.
Не пойму - где же истина?! И как быть?!
В связи с этим, прошу у вас советов:
1. Могут ли быть пигментные пятна в фиссурах постоянного зуба в принципе?
2. Есть ли какие-то способы определить кариес это или пигментное пятно, кроме как зондом (поскольку я не могу быть уверенной что зонд не цеплялся за фиссуру зуба ребенка - она очень глубокая)?
3. Нужно ли пролечивать (шлифовкой ли или пломбированием) такие пигментные пятна или лучше все-таки наблюдать?

Буду очень признательна за внимание к моему вопросу!