Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2016, 13:01  
SSSvetlanaaa SSSvetlanaaa вне форума Пол женский
Серфер

Подострый тиреоидит (стероиды и проблемы ЖКТ)

Посоветуйте пожалуйста, что делать.

Я женщина, 40 лет, рост 167, вес 50 (всю жизнь такой).

Месяц назад переболела ОРВИ, примерно через неделю появилась тахикардия до 120, боли в шее спереди, стреляли в ухо и затылок, температура стойко 37,2, похудела на 4 кг, очень сильная слабость, бессонница, дрожали ноги и ломило мышцы.

Анализ показал Т4 34,4 (10-23,2), Т3 11,3 (2,5-7,5), ТТГ 0,01 (0,23-3,40), Ат к ТПО 2,0 (0-30)

Врач поставил диагноз "подострый тиреоидит" и назначил тирозол 30 мг.

Испугали противопоказания - у меня есть почти все, камни в почках, также все виды аллергии, пищевая, пыль, медикаментозная и т.д, серьезные проблемы с ЖКТ (СРК, дисбактериоз, гастрит, понос) и желчным пузырем (застой желчи, рефлюкс, дискенезия путей, перекрут пузыря), питаюсь по очень жесткой диете (практически только рис и кабачки, да и то очень маленькими порциями, другое не усваивается), точный диагноз с ЖКТ не поставлен, я как раз должна была обследование проходить, когда ОРВИ случился, но, мучаюсь с ним уже почти 5 лет.

На втором приеме врач изменил назначение на преднизолон - но там те же побочки с ЖКТ, да и страшно то, что пишут о привыкании и последствиях.

Пока ходила туда-сюда (неделю-полторы), почти все симптомы ушли, тремора нет, давление 105/65, прибавила 1 кг, пульс 80-85, температуры нет. Боль в шее почти прошла, с периодичностью в два дня то не болит совсем, то немного побаливает (вполне терпимо, как мышцу чуть потянул).

Врач настаивает на приеме преднизолона, причем увеличил дозу - говорит, без него это не лечится. Но я боюсь, что добью ЖКТ до смерти им.

Есть ли какие-то не настолько жестокие средства? Ведь пишут, что подострый может пройти даже самостоятельно! Раз состояние улучшается может, оно уже и так проходит, без лекарств? Врач категорически с этим не согласен и говорит, что это улучшение временно и у меня вот-вот воспаление пойдет в другие органы и болезнь перейдет в хроническую.

Страшно начинать преднизолон и потом мучиться последствиями, у меня и так целый букет неприятностей.
Может, вы подскажете, стоит ли подождать и понаблюдать за состоянием, и при каких крайних признаках все же начать пить преднизолон?