Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.11.2016, 19:43
SvetlanaRu SvetlanaRu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2013
Город: Новосибирск
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 13
SvetlanaRu *
Как справится с частыми обострениями атопического дерматита

Добрый вечер!

Девочка 4 года 10 месяцев, примерно 18 кг, рост 108 см. Родилась доношенной, экстренное кесарево, на грудном вскармливании до 1 года 5 месяцев.

В возрасте месяца ее полностью обсыпало. Мое питание в это время было с существенными ограничениями, ужесточение диеты до простых каш на воде и вареной говядины не помогло. Примерно через три недели все прошло само собой. С месяца до четырех с половиной мучали колики. Сильных проявлений аллергии на коже не было примерно до 2 лет, иногда можно было наблюдать пару прыщиков на ягодицах, но они быстро проходили.

В питании сладким не злоупотребляли, в основном малышковое печенье, явные аллергены (мед, орехи, шоколад, цитрусовые и т.п.) не давали. В возрасте около двух лет во время одного ОРВИ появилась на ноге шершавая розовая бляшка примерно 2 см в диаметре. На том момент ей впервые прописали лизобакт. Грешили на него, но время было предновогоднее, дочка вполне могла где-то прихватить шоколадную конфету. Бляшка довольно долго не проходила, около месяца.

После трех лет началась сухость кожи на сгибах рук, локтях и под коленями. Это не сильно беспокоило дочку, и мы ограничили сладкое до простого детского печенья. Но в детском саду могла съесть то, что дома обычно не даем.

В 3 года 8 месяцев во время отдыха на море появилась сильная крапивница на плечах, щеках, верхней части спины и груди. Давали Зиртек, ограничили время на солнце, на пляже надевали футболку, прикрывающую верхнюю часть туловища. Питание на отдыхе сильно отличалось от питания дома, но старались не давать явные аллергены.

По возвращении осенью несколько раз болели с лор осложнениями и пили антибиотики. Высыпания на сгибах рук и ног стали постоянными. Педиатр на тот момент от нас просто отмахнулась и посоветовала ограничить прием аллергенной пищи (которую мы и так не ели). По своей инициативе я мазала ей сухие участки кожи детским кремом.

К Новому году высыпания усилились, мелкая сыпь распространилась на плечи, верхнюю часть груди и спины, на руки и в меньшей степени на ноги. Дочка отчаянно расчесывала сыпь. Врач из детского сада прописала на антигистаминное и лактофильтрум, которые фактически не помогли.
Потом дочку настигло очередное ОРВИ и мы попали на прием к педиатру с другого участка. Она отругала нас за небрежное отношение к аллергии, выписала направление на анализы (детская педиатрическая панель по аллергии, описторхоз, цеаликия, общий lgE, кал на яйца глист) и отправила к дерматологу, чтобы исключить бактериальное поражение кожи.
Дерматолог в свою очередь назначила дочке Адвантан и Бепантен. Это помогло, высыпания на коже сократились до минимума. Как поддерживающую терапию назначила Топикрем. Для наиболее проблемных сухих мест его оказалось мало. С тех пор я наносила вечером Бепантен, по утрам Топикрем.
.
Параллельно сдали анализы. Общий lgЕ оказался в норме. Педиатрическая панель не показала ничего особенно выдающегося (приложила джипег). Альфа-лактальбумин - 2,9, казеин - 2,1, молоко - 2,0, собака - 2,2. Остальное по нулям. Анализ на описторхоз ничего не выявил, также как и кал на яйца глист. Анализы на цеаликию мы уже не потянули по деньгам.
С результатами попали на прием к детскому аллергологу. Там она нам объяснила, что аллергия у нас не истинная, сказала сдать анализ на дисбактериоз и обратиться с результатом к педиатру. Кроме того нам нужно было на всякий случай исключить молочные продукты на полгода и еще кучу всего остального (сладости, изюм, курагу, жареное, жирное, мультизлаковые каши и т.д.).
В итоге ограничили питание дочке еще сильнее, договорились с садом (там не стали готовить на нее отдельно, просто кормят ее хлебом и водой, когда в меню блюда на основе молока, то есть примерно раз в день). Завтраком стали кормить дома. Обычно это каша с добавлением небольшого количества соевого молока.

С высыпаниями стало немного лучше, но они не прошли. При обострениях используем элидел, прописанный аллергологом. Летом сократили нанесение эмолентов до одного раза в день, с наступлением отопительного сезона пришлось снова увеличить до двух раз в день.
Сдали анализы на дисбактериоз и с результатами посетили педиатра-гастроэнтеролога. Нашли у нас E. Coli гемолитические (100%) и Klebsiella pneumoniae (10^7). Врач назначила энтерофурил, сорбент, хофитол, баксет. После лечения нужно было сдать кал на яйца гельминтов и простейшие кишечника. В результате обнаружили лямблии (0-1 в п/з) и йодофильную флору (1+). Снова лечение - макмирор, хофитол, нормобакт/баксет.

По окончанию приема макмирора дочь подхватила в садике ветрянку. Пришлось убрать эмоленты, чтобы подсушить высыпания. В итоге, опять красные шелушащиеся пятна в локтевых сгибах, на локтях, под коленями, в области подмышек и шеи, а также пара на спине и животе. Сейчас эмоленты возобновили, но кожа пока не восстановилась.

Гастроэнтеролог перед приемом макмирора сказала, что если он не поможет, то будем дальше искать.
Лор во время одного из лор-осложнений назначала нам сингуляр. И говорила, что если не лечить аллергию, то мы можем довести ребенка до астмы.

В связи с этим вопрос: в какой стороне дальше искать и как лечить (и надо ли это)? Насколько обоснованы такие жесткие ограничения в питании? Можно ли их хотя бы частично снять (не употребляя явные аллергены)?

(Тему по атопическому дерматиту из ЧАВО я изучила, но яснее от этого не стало).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: allergen.jpg
Просмотров: 11
Размер:	193.2 Кб
ID:	115283  
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.