Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2016, 18:09
dvarvanets dvarvanets вне форума Пол мужской
Начинающий участник

dvarvanets *
Просыпания, дефицит веса, раздражительность, предгипертензия

Здравствуйте.
Мне 26, М, 188, 66см.

Проблематика:
1. С августа 2015 года - дефицит веса (меньше 70 кг). До этого вес был 72 кг. Началось после отказа от сахара. Вес с тех пор плавно понижался, в январе был 68 кг, сейчас 66. Пробовал высококалорийным питанием это скомпенсировать - не помогало, в итоге питаюсь обычной здоровой диетой, калорийность примерно 2000, но без сахара. Спортивные нагрузки в жизни есть, но они не приводят к росту мышечной массы, хотя 5 лет назад те же самые нагрузки приводили.
2. Проблемы со сном (примерно год длятся). сон слишком поверхностный, каждая ночь - плавное ночное просыпание, потом заново засыпаю. Сплю часов 9.
3. Раздражительность. Эмоциональная лабильность, иногда - злость.
4. Предгипертензия, обострение всд по гипертоническому типу. Если летом было все шикарно - 110-115\75, то сейчас - 130, а у врача и все 150\90 (но через 5-10 минут опускается до 130), дома - всегда нормальное АД.
5. Мерзну, дрожь, АД обычно повышается именно в этот период.
При этом, я стараюсь с помощью диеты и спорта предотвращать прогрессию в гипертонию.

Других хронических заболеваний нет. вредных привычек - нет.

Я решил пройти скрининг, чтобы найти органическую причину такого состояния:

глюкоза 4,8
креатинин 89
альбумин 48
мочевина 5.1
СКФ (по MDRD) = 100
фосфор = 1.25
кальций = 2.34
магний = 0.9
ферритин = 42 мкг\л (вот тут первая неожиданность. гемоглобин весь год был чуть выше 160. сейчас 147).
витамин Б12 = 300 пмоль\л
ТТГ = 1.5 мЕ\л
Т3о = 1.17 (понижен)
Т4о = 76,63
ОАК в норме, только гемоглобин стал чуть ниже (147). до этого всегда был 160 и выше... я в августе сдавал кровь на донорство, но не могло же так повлиять.
гомоцистеин = 9 (был 12)
витамин д3 = 29 нг

Пью:
- метилфолат 400 микрограмм (для снижения гомоцистеина. Снижение до 9 очень хорошо повлияло на меня, улучшилось настроение, появилась мотивация и самореализация. У меня мутация в гене MTHFR и добавка с метилфолатом хорошо на меня влияет)
- д3 500 МЕ
- к2 (для защиты от атеросклероза и профилактики ССЗ)

Также сдал узи СА. В сонных артериях скорость кровотока 110 м\с, ТИМ = 0.4 мм.

ЭКГ - синусовая тахикардия (100) из-за волнения. Есть ПМК 1ст.

Вопросы:
- стоит ли повысить ферритин, д3, б12?
примечание: я очень чувствителен к приему витамина Д3. выше 2000 МЕ ВСЕГДА возникают экстрасистолы (около 1 в минуту) и проходят за час. Данная взаимосвязь была мною перепроверенна неоднократно. Может быть, от кальцетриола такого не будет?
- стоит ли продолжить прием метилфолата, если вещество хорошо на меня действует (не влияя на обозначенную проблематику), фолиевая кислота такого эффекта не оказывает (из-за гена).
- являются ли анализы щитовидки нормальными, или стоит повысить т3?
- какое дополнительное обследование стоит пройти, чтобы решить проблему дефицита веса? очный терапевт исключила мальабсорбцию.
- могут ли данные анализы быть причиной возникшей предгипертензии? я задавал доктору вопрос - есть ли смысл начать принимать антигипертензивные препараты - говорят, нет. Хотя один упомянул исследование trophy, где кандесартан предотвратил прогрессию.

Ps. некоторое время назад (год) я НАВЕРНОЕ создавал тему на форуме, но точно не помню. И моих компьютерных знаний недостаточно, чтобы ее найти. Извиняюсь, если случайно создал заново тему и нарушил правила форума.