|
|||
|
|||
Клайра и болезненность груди. Нужна ли замена ?
Здравствуйте. Мне 32 г., цикл нерегулярный, с целью стабилизации гормонального фона (гиперандрогения) была назначена Клайра. Кроме того, был обещан некоторый косметический эффект ( в частности, улучшение состояния кожи и снижение выпадения волос). Прежде КОК не принимала. По настоящее время пропила 5 упаковок ( из необходимых 8-ми).
Препарат переносится хорошо (правда , обещанный косметический эффект оказался слабым), кроме одного момента - постоянно болит грудь. Точнее, первую неделю приема - все нормально, весь остальной срок прием сопровождается болью. И так до конца пачки. Я знаю, что это эстрогенозависимый побочный эффект и наблюдается на протяжении 3-6 месяцев приема КОК и лечения не требует. Но у меня прошло уже 5 месяцев приема, а снижения болезненности не наблюдается. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что болезненность уйдет ? Имеет ли смысл заменить препарат ? Можно ли взять другой микродозированный КОК - с другим аналогом эстрогена в составе ? Джес, например ? Или стоит попробовать низкодозированную Ярину ? Пожалуйста, посоветуйте, как быть ? Заранее спасибо за рекомендации. |