Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2017, 12:26
YuliaChernaya YuliaChernaya вне форума Пол женский
Серфер

YuliaChernaya *
Девочка 1 год 11 месяцев не говорит.

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Девочка 1 год 11 месяцев. Беременность долгожданная, планируемая, вторая. Первая закончилась анэмбрионией. Протекала легко, без особенностей. Немного скакало давление, поставили гестационную гипертензию. Много нервничала.
Роды в 38 недель, естественные. Первый период родов без особенностей. Потужной период - тяжелый, не получалось тужиться, ребенка выдавливали, гипоксии не было. 8/8 по Апгар.
Развивалась до года практически без особенностей. Головку держать начала в 2.5 месяца. Ползать в 6.5 месяцев. Села в 7 месяцев. Встала у опоры в 8,5. В 11 месяцев начала ходить вдоль опоры. За ручку ходила до 1 года 3 месяцев. Потом пошла самостоятельно.
Гуление появилось вовремя. Лепет только в 10 месяцев. И то я стимулировала. Нажимала на нижнюю губку во время произнесения гласных звуков.
В год было 3 слова. Мама, папа, авава ( собака ). За это время прогресса нет. Авава перестала говорить, появилось алё ( телефон ). Лепечет много. Звуки разнообразные. Но ни к чему не привязаны.
Обожает музыку. Узнаёт любимые песни, подпевает похожими звуками там, где нужно, танцует, любит, когда я ей пою.
В течение года очень много смотрела телевизор с музыкальными клипами ( это огромное упущение моё, знала же, что ничего хорошего в этом нет, но чем думала, не знаю). Сейчас убрали практически полностью.
Проблема в том, что и речь она понимает недостаточно. Инструкции не выполняет (дай мячик, покажи, где папа и т.д.). Части тела не показывает. Реагирует только на бытовые просьбы (иди сюда, пойдём спать и т.д.). Если что-то нужно, ведёт меня, куда нужно и показывает рукой ( указательным пальчиком не показывает ) или толкает в нужном направлении. Раньше списывала всё на особенности характера (ребенок своенравный, упрямый). Сейчас понимаю, что проблемы в понимании речи. Пытаюсь заниматься в этом направлении в соответствии с рекомендациями на сайте. Пока не очень её заинтересовываю.
Любит играть с колпачками-вкладышами, строит из них пирамидку практически без ошибок. Если ошибается, сама исправляется. Обожает игру в Ладушки. Только слышит - бросает игру и бежит. Хлопает в ладоши, на слова "На головку маме сели " - кладёт ручки мне на голову. Научилась быстро. Повторяет артикуляцию (цоканье языком, высовывает язык). Пытается повторять звуки не всегда, под настроение. То, что получается - повторяет.
Девочка до сих пор на ГВ. Очень привязана ко мне. Чужих взрослых и тех, кого редко видит боится, не любит, чтобы её трогали. На детей обращает внимание, подходит к ним, улыбается, пытается играть. Бежит вместе за мячиком, поднимает, даёт ребёнку.
Очень боится врачей. Около года началось. Не даёт делать никаких манипуляций, скандалит.
Вопросы в следующем :
1. Достаточно ли проверки слуха самостоятельной, которую вы предлагаете. Боюсь, что по-другому пока не получится.
2. Мог ли дать длительный просмотр телевизора такую задержку или что-то глубже?
3. Занятия с логопедом пока маловероятны. Достаточно ли будет занятий со мной и на что сделать упор?
Пока записаны только к неврологу. Ждём приёма.
Буду благодарна за ответы!
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]