|
|||
|
|||
Геморрагическая сыпь при ОРВИ повторно? Мальчик, 6 лет.
Мальчик, 6 лет, рост 123см, вес 23,5кг
19 марта заболел - температура 38,5, поли в животе, прозрачные сопли, подкашливание. 20 марта - обнаружила на шее, подмышках и ягодичных складках петехиальную сыпь. Петехии были многочисленные, диаметром до 1 мм. Были госпитализированы в стационар. Сдали - гематологию, коагулограмму, ОАМ (во вложениях). УЗИ органов брюшной полости - Эхографические признаки гиперплазии мезентериальных лимфатических узлов. Кал на я/глист, энтеробиоз, простейшие - отрицательно. Мазок на вирусы АГ гриппа - А, В не обнаружено. Выписку из стационара прилагаю. Все абсолютно в норме, по ОАК вирусная инфекция. Получили лечение: 5 дней в/в цефтриаксон. Во время лечения у сына были миалгия, не мог встать на ножки, доктор предположил, что такое возможно от нурофена. В результате лечения симптомы ушли, сыпь прошла, но ежедневно появлялись новые единичные петехии. На мой вопрос о сыпи доктор сказал, что все в порядке, анализы хорошие, нужно пить аскорутин, укреплять стенки сосудов. На пятый день нас выписали домой. Но раз в 1-3 дня я обнаруживала 2-3 новых петехий кучкообразно, на руках, на груди, подмышках.. Один раз их было много, шт. 10, но, думаю, это после тренировки ( спортивная гимнастика). 15.04 у нас опять ОРВИ, сопли с зеленью, температура 37,5, жалуется, что болит живот, показывает на пупок. Боль схваткообразная. За ночь схватывало раз 6 и через 10-30 секунд отпускало. 16.04 - температура 37,6, густые желто-зеленые сопли, опять подмышкой новые петехии, сфотографировать не получается, они мелкие. На одной подмышке шт.10, на другой нету, но есть на предплечье 3шт. ( их фото прилагаю). Также есть на плечах. Диаметр до 1,5мм. Анализы сдадим завтра утром. Меня очень волнуют эти петехии. Хотя тромбоциты по анализам в порядке, свертываемость тоже, я не могу найти себе места. Педиатр говорит успокоиться и не переживать, такие у нас сосуды, васкулита, говорит, у нас нет. Но раньше такого не было. Стала замечать единичные мелкие петехии на теле где то 4 месяца назад, они были совсем мелкие и я не обращала на них внимание. Вопросы к Вам, уважаемые доктора: 1. ЧТо это может быть вообще, почему постоянно возникают петехии при хороших показателях крови? 2. Какой наметить план обследования петехий и каких специалистов необходимо посетить? 3. Правильно ли нам был назначен антибиотик, нет ли сейчас необходимости в антибиотике? 4. На фоне ОРЗ всегда болит живот, да и когда здоров, тоже периодически жалуется. Что это может быть, какие провести обследования? |