Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.12.2006, 13:10
uyhins uyhins вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 07.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
uyhins *
Exclamation Помогите облегчить состояние

Здравствуйте. Писал о болезни мамы 07 декабря, дал очень мало информации, поэтому сейчас опишу все подробно. Маме 48 лет, в феврале 2004 года диагноз: инвазивный протоковый рак правой молочной железы (Cr T2N2M0 3а ст.). Весь процесс лечения описывать не буду, очень долго, после 4 САГ полная резорбция опухоли в молочной железе, обнаружены метастазы в подмышечные лимфоузлы справа. В августе 2004 радикальная резекция правой молочной железы, гистологическое заключение: ткань мол. железы без элементов опухоли, л/у без mts. После этого снова химия...В январе 2005 жалобы на уплотнения в области п/о шва, опять обследование и лечение...30 августа 2005 по результатам КТ органов грудной клетки и брюшной полости: вторичные гематогенные очаги в обоих легких, умеренная гепатомегалия, мелкие лимфатические узлы в забрюшинном пространстве и в левой подмышечной области. 06 октября 2005 г. по результатам МРТ головного мозга: признаки одиночного очага правой гемисферы головного мозга, наиболее вероятно сосудистого генеза (??? ). Опять химия....В марте 2006 КТ органов грудной клетки, множественные очаги остаются. В мае 2006 опять КТ: вторичные гематогенные очаги в обоих легких с признаками нарастания их объема по сравнению с данными за март. Все это время самочувствие мамы было более-менее нормальное (исключая побочное действие химии), но в июле 2006 ухудшилось, появилось головокружение, тошнота, двоение в глазах. 11.08.2006 МРТ головного мозга: картина множественных паталогическихобъемных образований в голвном мозге (в обеих гемисферах большого мозга, в гемисферах мозжечка), вторичного генеза (с учетом анамнеза). 10.08.2006 КТ органов грудной клетки: многоочаговое секундарное поражение легких и внутригрудных лимфатических узлов с признаками прогрессирования изменений по сравнению с данными КТ от 27.05.2006. После этого резкое ухудшение самочувствия, постоянная тошнота, рвота, сильнейшая головная боль. Мама лежала, ничего не ела, не хотела жить. Кое-как подняли ее на ноги, Лечение: с 29.08.06 по 14.09.06 паллиативный курс лучевой терапии на область всего головного мозга с двух полей, хотя сначала нейрохирург не рекомендовал лучевую из-за боязни отека мозга, прогнозировал жизнь не больше месяца. После лучевой рекомендовано продолжить дексаметазон 8 мг/сутки + омез 20 мг 2р/день, диакарб 0,25 по 1 таб. 3-4 раза в нед. + аспаркам по 1 таб. 3 раза в день (в дни приема диакарба), проведение ПХТ. Параллельно с лучевой и в дальнейшем Химия:
кселода - с 11.08 по 25.08 - 4 г/сут;
- с 28.08 по 14.09 - 1 г/сут;
- с 28.09 по 11.10 - 4 г/сут;
- с 19.10 по 01.11 - 3,5 г/сут.
С ноября самочуствие все время ухудшалось, слабость, депресси, начали неметь ноги (сначала правая), мама все меньше ходила, появились боли в груди, сильный периодический кашель. 18.11.2006 очередная КТ, область исследования - гр. клетка+бр. полость+головной мозг, заключение: многоочаговое секундарное поражение легких, надпочечников, головного мозга, лимфатических узлов средостения, подкожной и паранефральной клетчатки, нарастание изменений по сравнению с данными МСКТ и МРТ от августа 2006, гидроперикард, желчнокаменная болезнь, увеличилась зона отека вещества мозга в правом и левом полушариях мозга. По совету нашего терапевта обратились в НИИ Онкологии в пос.Песочный (Лен. обл., до этого мама лечилась в ЛООДе), там назначили химиотерапию по схеме: циклофосфамид 50 мг ежедневно, метотрексат 2,5 мг 2 раза в неделю. Плюс дексаметазон 8 мг 3 р/дн и ранитидин 1 табл. 2 р/дн. В написании лекарств могу ошибаться, каляки-маляки врачебные трудно разбирать.
Вот и вся наша история борьбы. Сейчас маме все хуже, слабость, боли в теле и голове, постоянно лежит, нижней половиной тела не владеет. Совершенно беспомощна, может только недолго сидеть, все время плачет из-за своей беспомощности, все меньше сил на борьбу с болезнью. Хотя если сможет хотя бы сама ходить в туалет, то это сильно ее ободрит. Врачи говорят, если долго принимать дексаметазон в больших дозах, то эффект онемения должен пройти.
Скажите, ее состояние, это воздействие метастазов, или все-таки побочное действие от лечения (отек мозга, анемия, депрессия)? И как можно помочь маме, облегчить ее состояние?
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.