Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.10.2017, 13:26
Levshina Levshina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Levshina *
Затяжной насморк у ребенка, 3 года

Добрый день. Ребёнок 3 года. Девочка, рост 102 см, вес 18,5 кг. Крупная. Родилась 4600 гр.ребёнок атопик с 1,5 лет. Вели пищевой дневник, сдавали панель на IgE. Все в норме. Периодически вздут живот, это с самого рождения, колики были. На узи брюшной полости обильные газы. Язык бывает обложен. Летом пошли в сад. Начались проблемы с носом. Насморк был около двух недель. Когда стала кашлять сильно в лежачем положении, будто захлебывается, обратились к врачу. До этого тоже вызывали на дом педиатра, говорили, что орви. В поликлинике сделали снимок, сказали гайморит. Антибиотиками пролечились, также полидекса в нос, протаргол, ингаляции с мирамистином. Стало лучше, но слизь белая и густая по задней стенке осталась. Сказали аденоиды 1-2 степень. Продолжили протаргол - не помог. Я плюнула и стала просто промывать нос и давать больше пить воды. Периодами становилось легче. Стала обращать внимание, если на ночь давала козье молоко, то ребёнок начинал в кровати сильно кашлять, будто захдебывается. Молоко коровье из за дерматит давно не давали. Само собой когда пошли в сад стала и молочка больше есть и молоко там дают и масло. Сейчас беспокоят продолжительный насморк после орви (три дня температура и насморк сильный). Прошла уже около трех недель. Сопли глубоко булькают. Спит с закрытым ртом, но дыхание тяжеловато. После закапывать аквалора, высмаркивает в основном белое и прозрачное. Но после ночи может и жёлто-зеленое. Иммунолог предложила проверить ещё на рефлюкс. Ребёнок на живот не жалуется. Стул в норме, но склона к запросам. В общем пришли в поликлинику с нашими соплями и мокрым кашлем по ночам и иногда днем. В общей сложности кашель мокрый, прочищающий такой с начала похода в сад(с лета) , с первых соплей. Сделали опять снимок - опять гайморит, даже ещё хуже. (скажу, что многие врачи, лоры другие говорили, что в таком возрасте не может быть гайморита). Назначают антибиотики. Я сама попросилась в стационар, чтобы Оьследоваться. Общий анализ крови в норме, слизь в носу светлая. Антибиотик отменяют. Язык по прежнему обложен. Назначают нафтизин и раствор октенисепт, и физио. Дыхание лучше. Также взяли анализы на вирусы. Нашли цмв и герпес. Могут ли быть эти вирусы причиной затяжного насморка? Может ли быть отек в носу и эта слизь из за пищевой непереносимости? Аденоиды могут ли быть причиной такого мокрого кашля по ночам? Или рефлюкс? Просто хочу быть готова к тому, что начнут говорить, что причина в этих вирусах. Цмв я ребёнку ещё с молоком передала. В 4 мес после пиелонефрита обследовали и тогда тоже списали на вирус этот.