|
|||
|
|||
Облитерирующий артрит
Доброго времени суток, уважаемые консультанты. Буду очень благодарна, если найдете время откликнуться.
Отец, облитерирующий артрит. 69 лет, рост 170, вес 61. Курить бросил около 7 месяцев назад. В молодости была операция по удалению язвы. Сейчас бывает высокое давление. На одной ноге примерно с июля покраснели и опухли пальцы, сейчас появилась язва. Вторая нога получше. Ночью боли. Неделю назад делали ангиографию. Врач, наблюдающий отца в Пскове, сказал, что уже сейчас есть показания для ампутации обеих ног. Мой вопрос в следующем: может, все же можно сделать какую-то операцию? Тогда куда обратиться? Или и правда просто капаться в местной поликлинике (отец живет в сельской местности) и ждать, когда будет совсем невмоготу, но тогда ведь только ампутация? А может, я не права и есть какие-то эффективные лекарства, которые худо-бедно сдерживают процесс и это наилучший выход в данной ситуации? Не получилось вложить файл. Перепишу данные ангиографии. Аорта (абдоминальный отдел): значимых ангиографических изменений не отмечено. Почечные артерии без значимых ангиографич. изменений. Правая нижняя конечность: ОПА - стеноз до 50%, НПА - стеноз до 60%, ГБА - комбинированные стенозы в с\3 до 75%. ПБА - комбинированные стенозы в\3 с\3 до 80-85% макс, н\3-б на границе с ПколА стеноз до 85 %. ПколА - вышеуказанный стеноз на границе, остальные сегменты - без значимых сужений. Сосуды голени - ЗББА МБА без значимых сужений. ПББА - окклюзия. Левая нижняя конечность: ОПА - стеноз до 40%, НПА - стеноз до 70%, ГБА - стеноз до 90% в с\3, ПБА - субокклюзия в с\3, окклюзия в н\3 на границе с ПколА. ПколА - следы контраста, ориентировочно значимый стеноз в с\3. ЗББА - без значимых сужений. Окклюзия ПББА. Заключение: В настоящее время проведение эндоваскулярных процедур нецелесообразно. Есть еще данные обследования за 2016. Если нужно, я их тоже перепишу. |