Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2017, 18:39
AlexeyThrawn AlexeyThrawn вне форума Пол мужской
Начинающий участник

AlexeyThrawn *
Помогите понять, есть ли необходимость в профилактической лазерокоагуляции сетчатки?

Здравствуйте, уважаемые офтальмологи, мне нужен ваш совет по поводу лазерного укрепления сетчатки.

Недавно мне сделали обследование глаз и вот что нашли:

Правый глаз: в стекловидном теле плавающие помутнения в виде волокон, в верхнем квадранте на 12 часах дистрофический очаг в виде "белого без вдавления".

Левый глаз: в стекловидном теле плавающие помутнения в виде волокон, в верхне-наружном квадранте на 2 часах дистрофический очаг в виде "следа медведя".

Посоветовали сделать профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки обоих глаз.

Насколько это является необходимым в моём случае? Что будет, если не делать операцию?

Я читал, что не при всякой дистрофии необходима лазерная коагуляция. А у нас её часто назначают «на всякий случай». А может быть и так, что отслойка сетчатки возникнет как раз из-за лазерной коагуляции, проведённой без необходимости.

Вот, на одном сайте прочитал: "Операция, хотя и бескровная, но не безопасная. На площади точечного лазерного ожога сгорает ткань с образованием в последующем прочной соединительной «заклепки», которой и крепится сетчатка. Но вокруг остается зона, где волокна не сгорели, а остались «прихваченные» т.е. живые, но не работающие. Со временем они все же отмирают. Оттуда и берет начало зона вторичной дистрофии, которая может привести к отслойке. Может случиться так: не делали бы ППЛК — не было бы отслойки, сделали – получили."

Да и режим послеоперационный для меня трудно будет соблюдать.

Вот отсканированное заключение:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

На обратной стороне написано: "Диагноз: миопия слабой степени, непролиферативная ретинопатия, ПВХРД.

Каково ваше мнение по поводу необходимости операции?