|
|||
|
|||
Псориаз: необходимые анализы
Добрый день, уважаемые врачи!
Прошу Вашей помощи и совета! Сыну 5 лет 8 мес, вес 22 кг, рост 115 см. , рожден на 41-й неделе, КС, Апгар 8/9. Из перенесенных за свою жизнь заболеваний –ОРВи 3-5 раз в год, 3 раза был отит, 2 раза бронхит. В настоящее время бывают эпизоды ночного энуреза (у мужа и старшего брата были до 7 лет, поэтому специально никак не лечу), тик – периодически покашливает, как будто что-то мешает в горле (10-30 раз в день). Мальчик впечатлительный и ранимый. Года 3 назад на колене появилось розоватое немного шелушащееся пятно размером 2-3 см. Я связывала его появление со злоупотреблением сладким , т.к. при ужесточении диеты пятно уменьшалось или совсем проходило, а при увеличении сладкого в рационе (когда сын жил у бабушки) появлялось снова + появлялись пятна на втором колене и даже на локтях. Эти пятна сына никак не беспокоили, я старалась их минимизировать за счет диеты. Месяца 4 назад (новогодние праздники и куча сладостей) вновь появилось пятно на втором колене, однако ужесточение диеты никаких результатов не дало, еще появилось пятно на локте, а недели 2 назад пятнышко 5мм на фаланге большого пальца. Обратились к платному дерматологу (врача тщательно выбирала по отзывам). Она поставила диагноз «псориаз» (хотя не у меня в родне , ни у мужа ни у кого псориаза не было). Врач назначила нам сдать 25 анализов. На мой вопрос, помогут ли они исключить псориаз, ответила, что в диагнозе уверена на 99%, анализы нужны, чтобы исключить возможные дефицитные состояния или гельминтозы. Вот список: 1. Клинический АК с лейк. Формулой 2. АЛТ 3. АСТ 4. Щелочная фосфотаза 5. ГГТ 6. Общий белок 7. Креатинин 8. С-реактивный белок 9. Глюкоза 10. Холестерин общий 11. Билирубин общий 12. Билирубин прямой 13. Цинк 14. Витамин В9 15. Витамин В12 16. 25-ОН Витамин Д, суммарный 17. АТ к токсокарам 18. АТ к аскаридам 19. АТ к лямблиям 20. IgE 21. Исследование кала на простейшие методом обогащения 22. Энтеробиоз 23. ПЦР на ДНК цитомегаловирус 24. ПЦР на ДНК герпес 6 25. ПЦР на ДНК вирус Эпшейн Барр Направление на анализы врач дала в платную лабораторию, и, конечно, на фирменном бланке врача. Общая стоимость всех анализов более 7 тыс. руб. Когда я сказала, что эта сумма для меня очень большая и спросила, что из анализов важнее, врач ответила, что можно отложить только ПЦР, все остальное важно и срочно. Я не исключаю финансовую заинтересованность врача в таком огромном списке анализов, но во всем остальном она мне показалось очень грамотной и опытной, порекомендовала сыну регулярную работу с психологом для усиления стрессоустойчивости. Я записалась на прием еще к КМН, но запись только 13 июня, а также к дерматологу по месту жительства, чтобы уточнить диагноз и возможно сдать какие то анализы бесплатно, но, боюсь, что возможности бесплатной лаборатории сильно отличаются от платных. Уважаемые врачи, прошу посоветовать, что из назначенных анализов действительно будет информативно в случае псориаза, а с какими анализами можно подождать. Заранее большое спасибо за помощь ! |