|
|||
|
|||
Вдохнул строительную пыль, сдавленность в груди и кашель 2 недели
М. 31 год, рост/вес 178/79, не курю. Есть аллергия на домашнюю пыль, сорные травы (ринит, заложенность в груди, кашель), но только если надышаться очень сильно, в повседневной жизни этого не происходит и не мешает, и проходит быстро (в тот же день или на следующий). Очень редко бывает заложенность в груди и кашель от физической нагрузки типа бега. Есть атопический и себорейный дерматит. Астму ранее не ставили, хотя замечал это с подросткового возраста или раньше, но я не обращался по этому поводу к врачу, т.к. в жизни это совсем не беспокоит. Также у меня глаукома.
2 июля дома убирали часть стены (без моего участия). После того как пыль уже почти осела, 2-3 минуты неглубоко подышал пылью (белый силикатный кирпич, цемент, красный кирпич). Через полчаса появилась небольшая сдавленность в груди (в районе бронхов), слабый кашель, скудная мокрота, это продолжалось в течении недели с очень незначительным улучшением, потом пошёл к врачу. Симптомы сохраняются до сих пор. Это не похоже на обычную реакцию на респираторные аллергены — там заложенность гораздо сильнее, проходит быстро, есть ринит и даже бывает обострение атопического дерматита. Сейчас ощущение что это “локальная” реакция в бронхах от осевшей пыли. 8 июля обратился к пульмонологу, по его направлению прошёл СПГ с беродуалом и МСКТ лёгких (уже понял что зря). 10 июля был на консультации у второго пульмонолога, у которого лечусь на данный момент. По его назначению сделал ОАК с лейкоформулой, общий IgE, фибробронхоскопию, с 12 июля принимаю ксизал (5 мг утром) и синглон (10 мг вечером), также исмиген. На днях планирую сдавать специфические IgE к аллергенам. Врач поставил астму и сказал что у меня аллергическая реакция На данный момент (15 июля) симптомы сохраняются, но вроде поменьше (не уверен). Прилагаю выписки и результаты обследований: Консультация 8.07.2019: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] СПГ (альбом со всеми графиками): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МСКТ лёгких: - архив (скачать): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Консультация 10.07.2019 (врач сказал что хрипов нет): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ОАК: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] IgE общий: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Фибробронхоскопия: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ———— Фостер 2 раза в день пока не применяю из-за боязни повышения ВГД, врач сказал что в таком случае можно на 7 дней попробовать без него. Я спросил заочно у обследовавшего меня офтальмолога, он сказал что при моей стадии глаукомы (1а) риск от кратковременного применения ГКС минимальный, поэтому думаю начать также Фостер, т.к. сильного эффекта на 4й день лечения (ксизал+синглон) не замечаю... - Скажите, как быстро может проходить такая реакция в бронхах? От ксизала и синглона не уверен что ощущаю эффект, хотя вроде и стало получше. - Может ли Фостер помочь быстрее убрать воспаление бронхов? При его применении мне нужно контролировать ВГД раз в месяц, потому в идеале хотелось бы обойтись без него - Рузам колоть не следует? |