|
|||
|
|||
Помогите пожалуйста снизить риски второй беременности учитывая сложности первой
Добрый день, уважаемые специалисты,
Женщина, 28 лет, 45 кг, рост 158 см. Месячные начались в 12 лет, были нерегулярными, в 18 лет начала жить половой жизнью, тогда же начала принимать ОК, пила их 6 лет, после долго не могла забеременеть, по УЗИ все было в норме, делали всевозможные тесты (посткоитальный, проверка проходимости труб), тоже все в норме, но ничего не получалось, сделали лапароскопию, оказалось, сильный эндометриоз, врачи говорили, что давно такого не видели. Всё убрали, я три месяца была в климаксе (делали укол раз в месяц), после чего забеременела двойней. Первая беременность двойня ди-ди родились 13.04.2018 г. на 34 неделе беременности. Первая половина беременности прошла отлично, на 20 неделе врач платной клиники, которая меня вела, по УЗИ поставила мне шейку 27 мм и отправила в стационар для наложения швов. (После этого я к ней больше не ездила, потому что узнала, что УЗИ она вообще не обучалась, могла ошибиться). В стационаре намерили 35 мм, но сказали, что швы все равно наложат в целях профилактики, тк двойня. После этого я измеряла шейку ещё в 3 местах, везде она была нормальной, у кого-то 4 см, у кого-то даже около 5 получалось. В феврале меня отправили в стационар чтобы сделать уколы для созревания лёгких, врач УЗИ при приеме сказал, что шейка держится только благодаря шву. В марте начало подниматься давление, в начале апреля появился белок в моче, его становилось всё больше, но мы ждали, пока ситуация была не критична, а в 34 неделе ровно начались схватки и я родила двух девочек. Когда поступила в родовое, швы уже начали рвать шейку, были кровянистые выделения. Мне после родов ее зашили. Сейчас я снова беременна. На этот раз беременность одноплодная. Последние месячные 15 сентября. Хотелось бы с Вами посоветоваться как быть с шейкой матки. Ведь порванная шейка в прошлых родах это риск ицн при последующих беременностях. Лучше делать цервикометрию каждые 2 недели, вставлять утрожестан и в том случае, если она начнёт сокращаться, наложить швы? Но ведь швы накладывают до 24 недели только, а если случится потом? И ведь шейка может быть сегодня нормальной длины, а завтра без симптомов сократится до родов. Или лучше на 16-18 неделе наложить швы и ходить спокойно до их снятия? Но проблема в том, что после наложения швов в тот раз у меня живот начал каменеть от любого движения, даже от поворота с одного бока на другой, я соблюдала постельный режим, а сейчас я лежать не смогу, мне надо заниматься детьми, помочь мне совершенно некому, получается, у меня живот будет каменным все время без остановки? Очень волнуюсь, не знаю, как лучше поступить, надеюсь на вашу помощь |