Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2002, 19:44
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен

V. ZAITSEV
МЕДИЦИНА - ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТА.

Предлагаю открыть новую рубрику: медицина - глазами пациента. Пациентом может быть и профессор медик и выпускник неполной средней школы для слабоумных (т.е. можно и мне). Любой человек может высказаться в этом разделе, т.к. в конце концов на кону ЕГО ЗДОРОВЬЕ, ЕГО ЖИЗНЬ.
В первом сообщении не хочу касаться человеческого фактора, квалификации врачей, материальной и технической оснащенности медицинских учреждений. Думаю в дальнейшем об этом будет сказано много слов. А коснусь лишь некоторых тенденций современной медицины.
1.У меня не вызывает восторг, когда меня рассматривают, как некую статистическую единицу. Когда выбор лечения определяется исходя из статистических испытаний при которых эффективность одного медикамента на 15% выше, чем плацебо, а в другого аж на 20%, но во втором случае больше вероятность побочных эффектов.
Мне не нравится играть в такую лотерею: в какой процент я попаду, тем более нередко такие испытания фальсифицированы ( припомним демарш главных редакторов ведущих медицинских журналов).
2. Мне не понятны необходимость слепых статистических доказательств пользы регуляции различных факторов резистентности организма: иммунитета, антиоксидантной и детоксикационных систем, микроциркуляции и тканевого дыхания и мн. др. Я буду очень доволен самим фактом повышения реактивности моего организма, т.к. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ это для меня благо. И даже, если без медикаментозной терапии при каких-то патологиях мне не обойтись: все равно вероятность при этом моего выздоровления возрастет, а побочных эффектов снизится.
Поэтому мне дико слышать от врачей, что неспецифическая резистентность организма для них абстрактное понятие, которое нельзя использовать в клинической практике
3. Мне не нравится, когда меня рассматривают не как цельный организм, а как некую совокупность различных органов: простаты, мочевого пузыря, печени и т. д. Я знаю, что в большинстве случаев причины заболевания конкретного органа (слабого звена) моего организма, связанны с теми или иными нарушениями гомеостаза. Поэтому любые биохимические, иммунологические и др. исследования, даже напрямую несвязанные с этим органом, могут оказаться полезными.