Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2020, 13:12
Lidiya48 Lidiya48 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Lidiya48 *
Значительная разница АД на руках у ребенка 1,5 года

Здравствуйте, уважаемые врачи! Девочка 1,5г, рост 80,5, вес 10,8кг, диагноз ВДКН, сольтеряющая, привита по календарю, от ветряной оспы, менактра, от гриппа. Болеет редко, без осложнений. Феминизирующая пластика в июне 2019, выписана с сопутствующим диагнозом хронический гранулярный цистит, рецидивов не было. Периодически повышается АД https://forums.rusmedserv.com/showth...EB%E5%ED%E8%E5 предыдущая тема. Остро реагирует на микроскопическое повышение кортефа. В данный момент после временного повышения дозировок( с 22 по 31 декабря) с 1 января есть повышение АД до 130/90. Беспокоит большая разница между правой и левой руками: правая 130/80, левая 110/70, например. Сегодня педиатр намерил разницу 130/90 правая и 90/60 левая. АД контролирую с 6мес самостоятельно, периодически это делает врач. Тонометр механический, манжета детская, ребенок абсолютно спокойно реагирует. Во время любого повышения дозировок контроль ежедневно, утро-обед-вечер. АД не повышалось более 100/60. Направлены к кардиологу, записались к главному детскому областному на узи и консультацию. В мае на узи и осмотре не выявлено отклонений, гипертрофии миокарда не было, ООО 1,9мм, ДХЛЖ, вариант нормы. ЭКГ всегда было в норме, пересдадим. Вопрос в следующем: какие риски есть в нашей ситуации при такой разнице давления на руках? Какие препараты можно обсудить с врачом? Или риск препаратов больше, чем риск гипертензии? В прошлый раз кардиолог рекомендовала капотен 1/4 таб. в 25мг ситуативно. Я не давала, побоялась. Доза меня тоже испугала: начинать рекомендуют с 0,1-0,3мг на кг, а тут ....очень много. Вряд ли я найду кардиолога лучше, чем этот, так что прошу немного сориентировать меня. К нашему эндокринологу в ЭНЦ едем 15 января, пока не могу связаться, к кардиологу 11 января. Сделаем узи, экг, ОАМ, что еще нужно? Спасибо.