|
|||
|
|||
Потеря работоспобности
Здравствуйте
Мужчина, 44 года, айтишник, сидячий образ жизни, избыточный вес. Последние года 3 (примерно) проблемы с утомляемостью, проблемами с принятием решениий, прокрастинацией, сложностью концентрации, «туман в голове». Вот тут начало: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=487742 Был диагностирован дефицит железа, витамина D, кроме того в анализах по витаминам B1/B2/B3/B9 нижняя граница нормы или ниже. Сейчас дефициты скорректированы, некоторые улучшения может быть и есть, однако значимых изменений в состоянии пока не замечаю. Да, я на низкоуглеводной диете, вес потихоньку снижается. Есть некоторые подозрения, что состояние связано с диетой, пробовал её отменять, может быть и было некоторое прояснение, но вес быстро пошёл вверх (буквально за пару недель набрал несколько килограммов), так что вернулся обратно на диету. Диета с ограничением количества еды (калорий) меня пугает, мне кажется, что подсознание будет работать в режиме «настали голодные времена, надо запасться едой» )))) Также пробую увеличить физическую активность (банально хотя бы гулять каждый день полчаса-час), но что-то особых успехов не достиг. Обратился к психиатру, проговорили примерно час, помимо упомянутого выше обсудили режим сна, точнее его остутствие (я могу лечь как рано, так и под утро, а если захотелось — и немного поспать днём), однако у меня всю жизнь так было. Разве что в последнее время чаще стало что… не знаю, как это точно сформулировать, идёшь спать не потому что ударно поработал и устал, а потому что вроде и не сделал ничего, а сил нет. Проблем с засыпанием нет, просыпаюсь чаще отдохнувшим, иногда разбитым. Кстати, спал я всю жизнь (лет до 35, наверное) много, в среднем часов по 10. Но мне это никак не мешало. Сейчас спать стал меньше, в среднем 8 часов, может быть меньше. Правда, обострилась метеочувствительность, в плохую погоду я сплю больше (иногда сильно больше, дождливые дни (крайне редко) могут пройти так: «встал, походил пару часов, пошёл досыпать, вечером ещё встал на пару часов и пошёл спать»). Честно говоря, я ожидал от психиатра каких-то бесед, может быть техник борьбы с ленью/дефицитом внимания/прокрастинацией, но мне было предложено начать медикаментозное лечение (я не говорю, что я этим хоть сколько-то недоволен, просто удивился). Было назначено: 1. Вальдоксан по 1 таблетке на ночь, 2. Грандаксин по 1 таблетке утром и в обед. Как резервные препараты, если эти не помогут, упоминались триттико и венлафаксин Вопросы: Насколько адекватным выглядит предложенное лечение? Ну и вообще в какую сторону мне бежать? Стоит ли искать помощи у психиатра/психотерапевта? |