|
|||
|
|||
Сложный перелом обеих голеней вопрос про восстановление
Пишу с экаунта своей жены.
Мужчина, 63 года, рост 182 см, вес 86 кг, спортивное телосложение, ведет активный образ жизни, сноуборд, упражнения с собственным весом и свободными весами, научный работник, преподаватель ВУЗа, не курит, хорошее общее состояние здоровья, заболеваний, о которых знает, нет. Травма шеи в 2002 году (на сноуборде). Переломы обеих голеней случились впервые. Катался в Подмосковье на жестком сноуборде (жёсткие пластиковые ботинки по типу горнолыжных, которые не отстегиваются). 18.01.24 при наезде на препятствие испытал сильный рывок с вращением. Передняя левая нога – закрытый оскольчатный перелом средней трети обеих костей голени со смещением. Правая нога – закрытый оскольчатый перелом нижней трети большеберцовой кости со смещением. 19.01.24 сделан интрамедуллярный стержневой остеосинтез на правую ногу, на левую ногу поставили спицы наружные фиксирующие устройства. 27.01.24 – на левую ногу – Конверсия АНФ, остеосинтез левой большеберцовой кости штифтом. Выписан домой 02.02.2024. Рекомендации – ходьба при помощи костылей с нагрузкой на правую ногу, без нагрузки на левую ногу 6 недель. Последние рентген-снимки были от 17.02.2024. ВОПРОС: есть сомнения по поводу рекомендации не нагружать левую ногу. Она не болит. Но много раз читал, что если долго не нагружать, то будут проблемы со сростанием костей и в дальнейшем с реабилитацией, а также проблемы с вымыванием кальция из костей, которые не нагружаются. Буду очень признателен мнению специалистов-травматологов по поводу моего случая – можно ли мне нагружать левую ноги и если можно, то как и насколько? И что может служить критерием достаточности или избыточности нагрузки? Прикладываю рентгеновские снимки от 22.01.24 - правая ногу, от 29.01.24 - левая нога, от 17.02.24 - обе ноги плюс описание левой ноги, больше пяти вложений не разрешает система. Большое спасибо! |