|
|||
|
|||
Развитие ребенка в 4 месяца
Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу оценить развитие моего ребёнка, 4 месяца и 10 дней. Ребенок второй, роды в 37 недель, ЭКС, по причине преэклампсии, 6/8 по Апгар. Вес 2430,рост 51см. Ребенок маловесный, но доношенный, как сказали в перинатальном центре. По причине маловесности были переведены в ОПН, где пролежали неделю, обследовали и кололи Кортексин. Все обследования в норме, единственное - на НСГ киста сосудистого сплетения, которая, по словам невролога, не требует лечения. Вес в дальнейшем набирали хорошо. В 4 месяца весили 6200.
Сразу скажу, я очень тревожный человек, с самого момента родов я всё время боюсь, что что-то не так. Я очень долго ждала "комплекса оживления", месяцам к 3 он появился, ребенок стал контактным, улыбчивым. Я успокоилась, но меня начало тревожить моторное развитие. Всё усугубилось приёмом невролога в 3 месяца и 3 недели. На приёме она отметила, что ребенок плохо тянется к игрушке, не поднимает ножки с крестцом и не играет ими. И одной ручкой тянется хуже, чем другой. Прописала Танакан и Цераксон, "чтобы это у нас не вылилось в диагнозы", как она сказала,намекая на ДЦП. Невролог знаменитый, уважаемый, и мы решили давать препараты. Ребенок стала тянуться к игрушкам, брать их, тянуть в ротик. За несколько дней до 4 месяцев повернулась на бочок. Научилась одной ручкой пересекать среднюю линию тела, и вот недавно я ее стимулировать сбоку игрушкой, как рекомендует Полински, и рна несколько раз повернулась на животик, неуверенно, с трудом, но смогла. В прложении на животике стала выводить ручки вперед, стучать ими по коврику, может засунуть в рот один кулачок, опираясь на другую руку. Всё это случилось как-то за одну неделю, сразу после 4 месяцев. В то же время, девочка стала очень возбужденной, стала хуже спать, вертится во сне на бок, тычет носиком в матрас, выплевывает соску, хнычет, чтоб дали обратно. Стала как-то странно вытягивать ножки и в это же время как будто тремор ручек, очень похоже на возбуждение. Стала меньше улыбаться и больше смотреть по сторонам. Мне стало сложно привлечь её внимание. Я могу наклониться над ней, она бегло глянет, и отвернется, будет блуждать взглядом по сторонам. Если пытаться привлечь внимание, делать трещотку, тетешкать её, может снисходительно улыбнуться. Я отсылала много видео неонатологу, который нас ведет, она сказала, отстать от ребёнка. Сказала, что ноотропы могут возбуждать, отменить их, они не нужны. Мы так и сделали, но прошло 5 дней, а эти изменения в эмоциях сохраняются. Может, они и не связаны с лекарством, может, я простотнадоела ей своими постоянными переживаниями и дрессировками. Я не могу расслабиться, и наслаждаться ребенком, боюсь что-то упустить. Теперь очень переживаю, может ли в 4 месяца быть регресс эмоционального развития, и не может ли это быть признаком патологии? Простите за сумбур, я очень переживаю, я уже просыпаюсь утром со слезами, так боюсь за мою девочку. |