|
|||
|
|||
Как понять, работает ли антидепрессант?
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Я женщина, 51 год, рост 160 см, вес 68 кг. Год назад приезжала в Москву на диспансеризацию в хорошую клинику и зашла к неврологу из-за болей в ноге по всей задней поверхности плюс "блуждающих" болей в разных мышцах на протяжении последних лет. МРТ показало грыжу диска в поясничном отделе, но после осмотра меня и диска с МРТ, опроса и тестов на тревогу и депрессию невролог предположил, что болит не из-за физических причин, а из-за моего психического состояния. Выписал Сертралин 50 мг и Атаракс на 2 недели, но я начала прием только в июле этого года и только сертралин (атаракс мне не подходит). Вроде бы стало получше, но летом мне и так всегда легче, так как солнечно. Тот же врач снова провел тесты (Бека и HADS, судя по внешнему виду, здесь я такие же видела), получилось "клинически выраженная тяжелая депрессия" и по баллам хуже, чем было год назад. Выписал сертралина уже 75 мг. Всё же боли ушли, я снова могу без ненависти смотреть на себя в зеркало и кажется, что стало меньше панических атак (но с ними я плюс работаю отдельно, так что эффект может быть и от упражнений). Я снова веду занятия по 2-4 часа без дикого нежелания это делать (видимо, это тоже была депрессия, а не выгорание, как я думала). Осталось: - постоянное желание лечь и не двигаться, не говорить и не открывать глаза - чувство какой-то никчёмности - отсутствие радости (но не полное, когда дети рядом, они неизменно вызывают это чувство) - нежелание ни с кем взаимодействовать (кроме детей) - переедание, когда я дома, хотя аппетита нет (а я почти всегда дома, работаю удаленно) - нарушение сна (сплю 4 часа, во сколько бы не заснула, раньше помогал Мелаксен, но перестал) - когнитивная медлительность и заторможенность (это самое сложное, так как большая часть моей работы состоит из креатива, придумывания, а при таком отуплённом состоянии что-то создать стало почти невозможно, здесь не работает "заставить себя", как в других сферах). Вопрос: когда ждать эффекта от антидепрессанта? Как понять, что он работает - должны уйти все симптомы или большая их часть? (Мне трудно судить, так как нормального состояния я почти и не помню. Разве что раньше плаксивая была, эмоциональная, а сейчас превалирует "что воля, что неволя - всё равно"). PS. Читала темы и видела, что у всех спрашивают про ферритин - он уже лет 5 у меня около 300-400 мкг/л, иногда больше 400. Железо и ОЖСС я тоже контролирую, они в порядке. |