|
|||
|
|||
Глюкокортикостероиды при гонартрозе с незначительным синовитом
Здравствуйте! Мужчина, 30 лет. В августе 2023 года, во время занятия пробежками (10 км) начал чувствовать боль в коленях. После чего прекратил всякую физическую активность, связанную с нагрузкой на ноги. Боль начала ощущаться во время ходьбы. В октябре 2023 сделал МРТ только правой ноги, боль в обеих ногах продолжалась, даже усилилась. На МРТ признаки гонартроза - заострения, хондромаляция, синовит. Начал принимать таблетки НПВС: сперва ацетилсалициловую кислоту, потом напроксен, диклофенак. Все в максимально допустимоой дозировке. Боль полностью не проходила. Сделал еще МРТ обеих ног в апреле и в июле 2024 г. В протоколах указывались заострения, остеосклероз, синовит; хондромаляция стало меннее выраженной.Прошло более года, боль остается. С июля начал дополнительно к таблеткам мазать диклофенак. Стал снимать квартиру возле работы, чтобы меньше ходить. В выходные, в основном, лежу дома.
Сейчас боль чувствую после случайных резких движений, после уборки квартиры, после приготовления пищи. Во время ходьбы иногда чувствую боль, иногда нет( все это на фоне приема НПВС). Когда спускаюсь по ступенькам, левое колено хрустит. Сейчас оцениваю боль на 2 балла из 10, сильнее всего боль была в ноябре 2023 и июне 2024 года. Вес 71 кг при росте 178 см. Посещал три раза травматолога-ортопеда. Кроме гонартроза, у меня плоскостопие II степени и S-образный сколиоз II степени, может это на боль влияет. Планирую записаться на ЛФК. Пробовал элкстичный бинт - на фоне его использования боль только усиливалась. Вопрос такой - как я понял, по клиническим рекомендациям (изучал российские, европейские и американские), при наличии синовита, если НПВС не помогает, показано внутрисуставные ГКС. Врачи не хотят выписывать, только после моей просьбы второй врач дипроспан назначил, но внутримышечно, а не в колено. Третий врач сказал,что синовит у меня незначительный, поэтому не целесообразно. Так ли это? Может ли именно синовит вызывать боль и нужно ли все-таки пробовать его убрать ГКС? Протоколы исследований и два заключения врача прикрепляю. |