|
|||
|
|||
Порок аортального клапана у мамы 76 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор Korzun ! Очень буду благодарна Вашему мнению.
Моя мама, женщина , 76 лет, артериальная гипертензия, давление обычно 130/ 50 , ЧСС 60-65 ,бывает повышение до 160 , очень давно замечала разницу между верхним и нижним давлением, я читала, что это проблема с аортальным клапаном, но врачи в ее городке не придавали значение. Сделали 4 года назад УЗИ у экспертного специалиста, поставили диагноз - порок аортального клапана, кардиохирург сказал наблюдать, раз в полгода повторять УЗИ, операция не показана , как я поняла,так как левый желудочек не сильно увеличен, вчера сделали очередное УЗИ, стало похуже, но так уже примерно год. ( регурт. стала не 2, а 2-3 степени). Врач УЗИ говорит идти к кардиохирургу, мама на операцию не согласится, ЧП УЗИ тоже не соглашается делать, так как на ФГДС начинает задыхаться. Как Вы считаете, показана ли операция, чем можно поддержать сердце мамы консервативно, какие риски? Принимает по назначению кардиолога : 1) кандисартан 32 мг. 1 раз 2) беталок Зок 25 мг. 1 раз 3) лерканидипин 20 мг. 1 раз 4) кардиомагнил 5) L -тироксин (по назначению эндокр. ТТГ сейчас в норме) 6) сиафор 500 1 раз ( сейчас сахар в норме) Из жалоб небольшая одышка при подъеме наверх( выше второго этажа) ,прошлогодние холтер, экг ,СМАД ,по словам кардиолога , хорошие, особо жалоб нет, все делает по дому. Бледная кожа, в крови всегда повышен биллирубин,примерно до 60 из-за гемолиза ( В 12 анемия). |