|
|||
|
|||
Тревожное расстройство
Добрый день.
37 лет, муж, 190 см, 120 кг, У меня в жизни было несколько эпизодов тревожного расстройства. 1. в 2012 году при появлении головной боли я думал, что у меня опухоль головного мозга и эта мысль мне не давала покоя. Невролог сказал, чтобы я ничем не болен и мне надо успокоиться. Выписал мне феназепам и я со временем успокоился 2. в 2013 году заболел живот слева снизу и я подумал, что у меня рак кишечника и всё это породило жуткую тревогу. Всё проверили, отправили к психиатру. Принимал Эглонил и ещё что-то, уже не помню. Со временем всё прошло. Вернулся к нормальной жизни. 3. в 2014 году опять заболел живот, думал что у меня рак поджелудочной, всё проверили, отправили к психиатру. Не помню уже что пил, но всё прошло. Вернулся к нормальной жизни. 4. в 2016 году начали дергаться мышцы (вот мой тред), сложное время было, но тревога зашкаливала. В конечном итоге я оказался у психиатра, прописал Эсциталопрам и Атаракс. Я помню, что я его пропил около 2х недель и бросил, так как были жутки побочные эффекты. Было 2 панические атаки. В 2016 году появился ребёнок и он забрал всё своё внимание на себя и меня отвлекло от других эпизодов. Если что-то и болело, то это не вызывало такую тревогу, я просто думал, что это пройдёт и не придавал этому значения. Обычно всё и проходило. И теперь эпизод 2024, в начале лета почувствовал, что нет радости в жизни, что как-то всё обыденно, грустно. Начал замечать, что на выходных могу выпить алкоголя, он успокаивает, становится так легко. Но в общем лучше не становилось. Работа немного отвлекала, но чувствовал себя как загнанный зверь, был уставший. В июле начал обращать внимание, что мышцы как будто начали дёргаться заметно интенсивней, начал зацикливаться на этой мысли и развилась жуткая тревога (похожая на предыдущие 4 эпизода). Здравый смысл не работал. Были трудности к записи на приём к врачу психиатру (живу в Европе), я пошёл к семейному врачу и я попросил его выписать мне эсциталопрам и атаракс (потому что это были последние мои антидепрессанты, но я совсем забыл, что я от них отказался). Первые 2 недели мне показались адом, была жуткая не естественная тревога, бессонница, диарея, скованность, слабость и боль в мышцах, но везде писали, что нужно перетерпеть 2 недели и все они сойдут. При приёме атарака меня начинало трясти, был тремор в руках и очень плохое самочувствие, на сон он почти не влиял. За это врем была одна жуткая паническая атака, во сне, я очнулся по середине комнаты и от жуткого сердцебиения не понимал что происходит и просил вызвать врача. Прошло 2 недели и они все снизили свою интенсивность, я поехал в отпуск на месяц и там вполне нормально себя ощущал. Но после возвращения домой, начал работать почти всё вернулось назад, через несколько дней у меня не осталось совсем сил и уже был готов на отчаянный шаг, всё это прекратить ... была рядом супруга и она меня отвезла к врачу и меня положили в стационар, в котором я пролежал месяц. Врачи сказали, что мой организм не может переваривать серотонин и он плохо на меня влияет. Поставили мне диагноз депрессия и выписали мне Агометалин, от которого я очень хорошо сплю. После отмены Эсциталопрама для меня открылся новый(старый) мир, он был полон красок, пения птиц и возможностей физически двигаться. Я очень хорошо себя чувствовал на протяжении недели. Но депрессия вернулась и моя тревожность тоже. Так случилось, что за это время я потерял работу (не по вине депрессии), попал в небольшое ДТП и на фоне этого моя тревожность стара постоянной. О чём бы я не думал это вызывает слишком сильные тревожные эмоции, вплоть до слёз. Выглядит это как качели, то нормально, то нет. Также прохожу терапию с психотерапевтом, не много прошёл, но я стараюсь. На днях подумал, что у моей тревоги может быть физиологическая причина, пошёл читать в интернете и расстроился ещё больше, моя тревога улетела в космос. Как будто моей тревоге не так важно о чём тревожиться, главное чтобы была какая-то причина. Как будто проблема не в мыслях, а моём физическом состоянии. Приём психиатра будет только 10го января, чтобы скорректировать моё дальнейшее лечение, но уже сейчас понятно, что это состояние отравляет мне жизнь и хочу избавиться от этого. Мне сложно делать повседневные вещи, получать удовольствие от жизни. Но также у меня есть возможность попасть к семейному врачу, чтобы она мне что-то выписала или сделала какие-то тесты. Подскажите, что можно проверить мне? Описываю ли я тревожное расстройство? Что можете посоветовать по дальнейшим шагам? |