|
|||
|
|||
неясная протеинурия у ребенка 12 лет
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Прошу помочь с уточнением генеза протеинурии у ребенка. В последние полгода сын стал активно заниматься спортом - плавание. баскетбол, гантели. Впервые 9.10.2024 г в ОАМ выявлена изолированная протеинурия 3,4г/л ( утром я заметила у сына легкую пастозность век), 15.10.25 - в ОАМ белок 1,5г/л; 30.10.2025 - 6 г\л и эритроцито, лейкоцитурия. АД в норме. отеков не было, самочуствие в норме. Биохимия крови в норме (анализы прикреплю). На УЗИ - нефроптоз справа. На УЗДГ сосудов почек патологии нет. Сделали ан мочи на сут потерю белка, креатинин мочи. Для исключения ортодоксальной протеинурии сделали исследование мочи ночной и дневной порций - в горизонтальном положении после сна белка в моче не обнаружено, а в дневной порции - 0,24 г . Мы обратились к урологу - так как нефроптоз так же может быть причиной проетинурии. Доктор посоветовал провести КТ с контрастированием.
Вопрос - необходимо ли провести данное исследование или достаточно урографии? Если КТ проводить- то нужно ли перед исследованием побольше выпить жидкости или , наоборот, как нам сказали в отд ЛТ за 6 часов до КТ не пить? В рекомендациях информация разноречивая. И второй вопрос - как трактовать генез протеинурии в случае подтверждении нефроптоза и дальнейшая тактика ведения? К сожалению, не получается прикрепить бланки анализов - их много. поэтому я хотела прикрепить их в ZIP архиве, но пришло сообщение, я не могу это сделать. Заранее благодарю за ответ. |