Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2025, 00:19
Ira_Mira Ira_Mira вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ira_Mira этот участник положительно характеризуется на форуме
Я осознаю, что допустила массу ошибок из-за незнания и, сколько бы я ни старалась, останусь дилетантом в этой области. Моё ортодонтическое лечение прошло крайне неудачно – спустя два года у меня буквально под корень выломались два верхних зуба (15 и 25), так что они фактически «повисли» на брекетах. От моей ортодонта (к.м.н.) я слышала, что болезненные ощущения при смене дуг (10–14 дней) – норма, но так и не смогла получить объяснение, почему произошло это осложнение.

После этого я обратилась в несколько клиник и в итоге вернулась в ту, где лечилась ранее – клинику, известную своими передовыми технологиями. Там мне быстро предложили план, предусматривающий установку имплантов и коррекцию брекет-системы, так как положение зубов оставляло желать лучшего. Ортодонт действительно старалась, но я тогда не осознавала, что ортопедическая сторона вопроса, которая тоже очень важна, практически не была задействована.

Далее возникли сложности при установке временных коронок, и мне пришлось обратиться к ортопеду из другого филиала этой же клиники, поскольку мой ортопед не смог меня принять. Решение со вторым ортопедом оказалось лучше. Однако через семь месяцев ожидания, так и не дождавшись лечения кариеса (хотя брекеты были установлены при наличии кариеса), я поняла, что ситуация не исправляется. Устав от постоянных обещаний, я обратилась к своему знакомому стоматологу в Москве, которому доверяла.

В московской клинике мне сказали, что лечение ведётся неправильно: брекеты не нужны, их следует немедленно снимать, иначе, по мнению специалистов, костная ткань рассасывается, а новая может не образоваться, что приведёт к потере зубов. Кроме того, состояние десны было критическим. Учитывая авторитет клиники и мнение моего знакомого, у меня сработал инстинкт самосохранения. Я долго уточняла все детали, и в итоге написала обращение в клинику, где ставили импланты и новые брекеты. Однако мне так и не ответили, не перезвонили, а общение сводилось к операторам, которые просто фиксировали текст.

Во время отпуска я задумалась о негативном лечении в первой клинике и осознала, что вариант остаться без зубов меня не устраивает. В новой клинике сразу пригласили ортопеда (это было осенью), что внушало надежду на улучшение ситуации. Казалось, что теперь всё наладится.

Придя на приём для снятия брекетов к ортодонту, она чуть не разревелась и призналась, что ошиблась – снять можно только верхние брекеты, а низ требует коррекции. В этой же клинике была пародонтолог, и началась новая "глава". Верхние брекеты сняли в ноябре, а нижние оставили. Пародонтолог, не сделав пародонтологическую карту, назначила лечение примочками за 22 000 рублей. Для меня это было странно, особенно учитывая, что лечение кариеса в этой же клинике стоило 21 000 рублей, а лечение зуба с одним каналом – почти 70 000. Я обратилась к главному врачу, но он заявил, что процедура финансово оправдана. Честно говоря, это вопрос, который заслуживает внимания антимонопольного комитета. Пациент может провести такую процедуру дома за 100 рублей. В чём я тут неправа?

Далее разговор с ортопедом проходил в присутствии куратора, ассистента, фотографа – в общем, всё это напоминало какой-то цирк. Ортопед очень хорошо рассказывал про консольный протез, который в клинике называют "размоделировать зуб". Пока я зимой продолжала ездить к ортодонту, эта клиника мне всё меньше нравилась. Да и знакомый рассказал о своих осложнениях после обращения к их хирургу… Сейчас там осталась только ортодонт.

Сегодня я прямо спросила в клинике, где моя пародонтологическая карта и почему мне ставили такие, как и другие необоснованные диагнозы. Внятного ответа снова никто не дал. Зато ортодонт предложила 31 марта снять брекеты, а уже 1 апреля можно переходить к протезированию.

Я никогда в жизни не искала бесплатного лечения. Всегда была готова платить, особенно когда речь шла о стационарном лечении в государственных учреждениях, где я дополнительно оплачивала услуги врачей.

С учётом всего вышесказанного, я чётко понимаю, что ищу отличного ортопеда — ответственного, квалифицированного специалиста с похожей жизненной философией. Не вижу в этом ничего особенного. Возможно, это очередная моя ошибка. Но пациенты всегда останутся дилетантами, поскольку у нас нет мед образования.
Я действительно столкнулась с тем, что получение немедленной прибыли важнее здоровья и ощущений пациента. Я надеюсь что есть врачи, действующих по принципу её навреди.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):