|
|||
|
|||
Мальчик 8 лет - ОКР или шизофрения?
Здравствуйте!
У сына 8 лет имеются странности в поведении. Мы были у 2х психиатров на очном приёме, оба диагностировали ОКР, но один из них сказал, что не исключено начало шизофрении. Хочу узнать ваше мнение - похоже ли это на шизофрению или все-таки ОКР? Ниже симптомы. 1) Навязчивые страшные и неприятные мысли - о смерти мамы, о возможных травмах, повреждениях ("Надеюсь, я себе не выколю глаза, ни ручкой ни карандашом, ни шприцом, ни швейной иголкой". "Надеюсь, тебе тиранозавр живот не распорет"). Чувствует потребность проговаривать эти мысли вслух. Мучается от них ("мама, помоги, у меня опять плохие мысли"). Но никаких голосов в голове не слышит, то есть это именно мысли, не галлюцинации. 2) Периодически уходит в фантазии: может ходить кругами по комнате и что то бубнить себе под нос, неразборчиво. Любит разговаривать сам с собой. Вообще очень много фантазирует: воображаемые страны, люди, работа. Фантазии от реальности отделяет - понимает, что все это воображаемое. Но расстраивается и сердится, когда я об этом упоминаю. 3) Есть ритуалы: постоянное мытьё рук, проверка, закрыта ли дверь. Есть потребность в симметрии (ударился одной ногой - надо удариться другой). Это тоже его раздражает. Был сильный приступ с истерикой по этому поводу. 4) Сниженная самооценка ("я чертов дебил"). Постоянно теребит и обдирает нижнюю губу. 5) Стал очень раздражительным, много ругается, кричит, особенно когда делает уроки. 6) Все странности проявляются в основном дома, когда он ничем не занят. В школе, на прогулке, в кафе и т.д - особенно когда ему интересно - поведение обычное. В школе много друзей, общается с удовольствием, даже можно сказать пользуется популярностью. 7) Все это появилось за последний год, особенно после того, как пошел в школу в 1й класс. До этого были небольшие странности в поведении, но не такие выраженные, мы внимания на них не обращали. Симптомы проявляются волнообразно (то сильнее, то слабее). 8) Родился в срок, роды неосложненные, развивался абсолютно нормально, ничем не болел, кроме ОРВИ (и сейчас не болеет). В 6 лет был приступ учащенного мочеиспускания, в течение 2-3 недель постоянно бегал в туалет без причины. Уролог и невролог диагностировали нейрогенный мочевой пузырь. 9) Беременность была нервная, я очень много тревожилась и беспокоилась. Один раз лежала на сохранении. Я сама довольно тревожная личность, у меня диагностированное ГТР, которое компенсирую Золофтом. Психиатр назначил лечение (Золофт + Тералиджен), к лечению у меня вопросов нет, вчера начали принимать препараты. Вопрос в том, есть ли причины подозревать шизофрению? Если это все-таки она, чем это грозит? сможет ли сын жить нормальной жизнью? Спасибо!! С уважением, Ольга. |