Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2025, 16:43
Grig234 Grig234 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Grig234 *
Гипоплазия? правой позвоночной артерии

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Мне 31 год, и я хотел бы обратиться за консультацией. У меня есть несколько заболеваний в анамнезе:

Тревожное расстройство,
Язвенная болезнь желудка (ДПК),
Диффузный токсический зоб (в фазе ремиссии),
Гипертония 1 степени.
Мой вопрос касается состояния здоровья, которое вызывает у меня серьезные опасения.

История: В 2022 году я заметил изменение зрачка и стал испытывать ощущение давления в голове. Сделал МРТ и обратился к офтальмологу. Поставили сложный астигматизм на один глаз и сказали, что зрачок такой с рождения. В 2023 году я продолжал переживать и сделал повторное МРТ сосудов. Было предположено, что у меня гипоплазя правой позвоночной артерии, но так как на УЗИ кровоток был в норме, меня успокоили.

В 2024 году я лечил гипертиреоз, а в этом году, планируя сделать УЗИ сердца, также попросил провести УЗИ сосудов. На УЗИ сосудов шеи заметили гипоплазию и снижение кровотока, но врач сказал, что это не страшно.

Состояние: Меня беспокоит следующее:

Постоянное ощущение тумана в голове,
Головокружение,
Слабость в теле, особенно слева,
Эмоциональные расстройства,
Головные боли преимущественно справа,
Снижение зрения в левом глазу,
Нарушения памяти,
Шаткость при ходьбе,
Ощущение разрывающей боли в голове при вставании после долгого сидения (проходит через 10-15 секунд),
Иногда приступы, похожие на паническую атаку с ощущением, что вот-вот потеряю сознание или умру, и ощущением, что руки не мои, не могу ими управлять (неясно, связано ли это с паническими атаками или чем-то другим).
Кроме того, меня тревожит, что на предыдущих УЗИ и МРТ не было ни гипоплазии, ни изменений в кровотоке, а теперь она была обнаружена. Есть ли вероятность, что гипоплазию могли перепутать с чем-то другим? Могут ли быть ошибки в диагностике, учитывая, что в прошлом ничего не показывало?

Я прикладываю результаты старых УЗИ и МРТ, а также новые данные по сосудистому исследованию, где была отмечена гипоплазия.

Я очень тревожный человек, антидепрессанты мне особо не помогают, и я постоянно боюсь, что у меня могут быть ишемические атаки, а инсульт уже близок.

Я записался к нейрохирургу на следующую неделю, но хотел бы получить ваше мнение. Может ли гипоплазия позвоночной артерии вызвать такие симптомы, или это связано с другими проблемами? И возможно ли, что симптомы — это просто последствия тревожности или панических атак?

Буду признателен за любые комментарии и советы.

Спасибо!