Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2025, 21:03
nikulia nikulia вне форума Пол женский
Начинающий участник

nikulia *
остеосцинтиграфии

Добрый вечер.
Женщина 52 года. Принимаю Тамоксифен.
2023 диагноз С50.4 левой МЖ. Инвазивный дольковый рак G2.ER 8,Pr 8,Her 2-1+,Ri67-7%. Кожесохраняющая мастэктомия слева с установкой экспандера, затем замена на имплант в 2024. Наблюдаюсь у онколога, гинеколога.
Вопрос по остеосцинтиграфии. Делала первый раз перед операцией.
2023 г в НИИ Петрова
При остеосцинтиграфии в планарном режиме очагов патологической гиперфиксации РФП, подозрительных на вторичные изменения, в скелете не определяется.
Определяется линейной формы очаг слабоповышенной фиксации РФП в левой лобно-теменной области черепа (в проекции лобно-теменного шва) –более вероятно, неспецифического характера. Дентального харакетра очаг гипераккумуляции радиопрепарата в проекции альвеолярной части нижней челюсти справа.
Неспецифического вида слабовыраженная, диффузно-неоднородная гиперфиксация РФП в грудном отделе позвоночника, в грудино-ключичных, в акромиально-ключичных суставах.
В остальных отделах скелета распределение препарата достаточно равномерное, симметричное без очаговой патологии.
Заключение/ Impression. Сцинтиграфических данных за наличие метастатического поражения скелета не выявлено.

Второй в 2024 году в Елизаветинской Больнице
на полученных остеосцинтиограммах, выполненных в передней и задней проекциях, очагов паталогической гиперфиксации РФП специфического характера не выявлено.
Паталогическая гиперфиксация РФП неспецифического характера отмечается в проекции
- нижней челюсти справа ( дентальные проблемы?)
-лобной кости по средней линии на границе с теменными костями - 153%
-акромиально-ключичных сочленений симметрично (остеоартроз)
заключение . паталогические изменения суставов и нижней челюсти справа, наиболее вероятно, неспецифического характера.
Паталогические изменения лобной кости требуют рентгенологической верификации и динамического наблюдения.

И сейчас третий раз в 2025 году в Елизаветинской
на полученных остеосцинтиограммах, выполненных в передней и задней проекциях сохраняется очаг паталогической гиперфиксации РФП в проекции
- лобной кости на границе с теменными костями -154%
Паталогическая гиперфиксация РФП неспецифического характера отмечается в акромиально-ключичных сочленений симметрично.
Заключение . очаговые изменения лобной кости с повышенной метаболической активностью, требующие динамического наблюдения.
Паталогические изменения плечевых суставов, наиболее вероятно, дегенеративно-дистрофического характера.
По сравнению с сцинтиграфией от 28.04.24 г -без существенной динамики.

Вопрос- я хочу понимать, что у меня за очаг и насколько это опасно? К онкологу хожу каждые 6 месяцев. Все исследования, которые мне назначают делаю.
Может быть необходимо сделать какие-то определенные исследования?
Или это не опасно и просто нужно наблюдать, делая регулярно ОСГ?

Была у онколога примерно 2 недели назад, он мне и назначил ОСГ + остальные исследования КТ и МРТ ( пока жду, когда пригласят).
Есть ли необходимость идти сейчас с этим результатом сразу к врачу.

Заранее благодарю за ответ!