Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 00:34
KatiM KatiM вне форума Пол женский
Серфер

KatiM *
Нужен совет квалифицированного невролога

Уважаемые господа неврологи! На вас последняя надежда. После посещения трех разных неврологов, трех разных диагнозов и трех разных назначенных лечений, стало совсем грустно. Очень не хочется тратить больше денег, времени и нервов на эту лотерею.

Если вкратце, то ребенку (мальчик) 2 месяца, вес 5200, окружность головы 40 см, голову держит, из положения на животе поднимает вместе с плечиками, гулит, улыбается. Естественные роды 39 недель, Апгар 8\9, вес 3300, окружность головы 35 см, закричал сразу. Кроме предлежания плаценты по передней стенке, беременность и роды без осложнений, токсикоза не было, роды длились 8 часов.

Во время планового осмотра неврологом пожаловалась на плохой дневной сон, срыгивания (не частые 1-2 раза в день, не фонтаном), капризность. Да, еще изредка пучит глазки и косит к носу (редко). Собственно, я ожидала просто какого-нибудь совета, а в Заключении получила на пол страницы диагнозов и список таблеток и направление на НСГ. Не проникшись доверием к этому врачу, я сходила еще к двум. Вот вкратце:

НСГ:
рисунок извилин и борозд типичный,
субарахноидальное пространство не расширено, ширина межполушарной щели 2мм, над лобными долями 2мм, над затылочными долями 2мм.

Отличается повышение эхогенности паренхимы мозга.
Боковые желудочки:
Ширина фронтальных рогов S-2мм, D-2мм.
Глубина на уровне тел S-1мм, D-1мм.
Глубина затылочных рогов S-9мм, D-10мм.
Ширина 3 желудочка 2мм.
Высота 4 желудочка ?
Глубина большой затылочной цистерны 6мм
Подкорковые ганглии
Эхогенность повышена
Эхоструктура однородная.
В проекции зрительных бугров …….. гинерхогенные включения линейной формы.
Перивентрикулярная область:
Эхогенность повышена
Эхоструктура однородная.
Заключение: эхо-признаки гипоксически-ишемических изменений.

Невролог №1: последствия гипоксического поражения ЦНС, ???(непонятно), синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гидроцефальный синдром.
Назначения: диакарб, панангин, глицин, актовегин, Магне В6.

Невролог №2: ПЭП, синдром мышечной дистонии, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
Назначения: кавинтон, пантогам, микстура с цитралью.

Невролог№3: что-то долго объясняла, про то, что у нас не разошелся второй родничок после родов, как следствие, повышенное ВЧД и направила к остеопату править кости черепа.

Кого слушать? Я читала ссылки на тему ВЧД и ПЭП на этом сайте (спасибо Василию Юрьевичу, очень доступно и подробно), я читала про неоднозначное отношение к перечисленным лекарствам. Но я не могу оценить НСГ своего ребенка, когда я спрашивала об этом врача, я ничего внятного не услышала, зато меня напугали потерей зрения и умственной отсталостью в случае, если я лечить не буду.
Хочу услышать ваше мнение. Очень надеюсь на вашу помощь.