Здравствуйте! Скоро с ребёнком выезжаем за рубеж на длительный период. Хотелось бы получить у Вас консультацию.Ребёнок 1997 года рождения. У ребёнка с 2001 года по 2003 год реакция на Манту положительно. В 1999 году ребёнок начал посещать дет.сад в Бурятии, а в 2001 году при посещении того же дет.сада была первая положительная реакция на Манту.В карточке написано
- 2001 год.Реакция Манту 5мм,туб.инфекция,контроль Манту, при нарастании лечить х\препаратами.
Далее переехали жить в Молдову, были на приёме у врача в клинической фтизиопневмологической больнице. Нам выдали справку от
- 05.08.2003 :Выдана гражданке Ф.И. проживающей(адрес),в том что она состоит на тубучёте как вираж-тубинфицированный ребёнок и часто болеющий. Был в контакте с туберкулёзными больными. Нуждается в дальнейшем наблюдении фтизиатра и при необходимости провести профилактически химиотерапию. Туберкулёзный тест на протяжении последних 2х лет положительный.(подпись )
Последняя Манту сделана :
- 13.10.2003. Заключение:Реакция Манту 5мм, туб.инфецирование,вираж. При нарастании лечить х\препаратами(изониазид 10мкг\кг).
Больше с тех пор Манту не проводилось.
- В ноябре 2005 была проведена R1БЦЖ+ ROR2(я не знаю что это-прочла в карточке), после прививки ребёнок болел бронхитом.
Вопрос...До сих пор не могу понять есть у ребёнка туб.инфекция или нет.Нам ни разу не проводили х\терапии. А сейчас будем жить в европейской стране и нужно ли там становиться на учёт к фтизиатру? Это нормально что поставили БЦЖ в 2005?