Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2007, 00:23
Anastasia Anastasia вне форума
Постоянный участник

Anastasia этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Истерики

Доброй ночи, Полина.
Мой сын Артем (1 год и 9 мес) начал истерить.
1) Не хочет расставаться с соской. В периоды болезни Артем постоянно сосет соску. Так ему видимо легче. Я стараюсь ее забирать, но если не отдает не настаиваю. В периоды затишья ОРВИ (которое часто совпадает с прорезыванием зубов) соску сосал в основном при укладывании, изредка ночью и в течение дня. На улице давно гуляем без соски. Последние 3 дня с соской расстается с трудом или вообще никак, хотя внешне ребенок здоров (пролечили пару недель пневманию, но горло еще красное). Педиатр говорит о назревающих зубах, что все верние десны (пятерки) набухли. При попытке вытащить соску перед прогулкой Тёма закатил истерику. Я думала, что успокоится, когда выйдет на улицу. Но он так разорался, что мы вернулись и взяли любимую "дудулю". Хотя при это он говорит "нана".
На днях Тёма что-то выбрасывал в мусорку. Я ему говорю выброси свою дудулю. Он спокойно вытащил изо рта и выбросил. Закрыл дверцу и опомнился. Муж не давал ему обратно залесть. Тёма закатил истерику и мы сдались (но боролись недолго).
2) Нежелание расставаться с собственными вещами. Каждое переодевание - это скандал. Сначала я ему несколько раз говорю: "Пойдем переодеваться / одеваться на улицу". Я стараюсь не отрывать его от игры, если он сильно увлечен (все равно не надолго). Переодевать мокрые трусы и колготки (мы не хотим ходить в горшок) он иногда соглашается спокойно, а иногда с истерикой - но в этом случае ему просто не охота переодеваться. А вот когда идут сборы на улицу, переодевание после улицы и раздевание перед дневным укладыванием - плач по причине нежелания расставаться с рубашкой, очками, сандалями или др. Если дневной сон - помогает положить эти вещи рядом с кроваткой, чтобы он их видит. А с прогулкой бывает сложнее.
3) Валяние на полу. Ложится демонстративно на холодную плитку или ламинат, наблюдая за моей реакцией. Иногда доходит до скандала.
4) Запрет каких-то действий. Например, сегодня мы подъехали к дому бабушки, она должна было скоро подойти. Он увидел домофон и ему приспичило по нему позвонить. Папа не разрешил ему это сделать.Тёма подошел ко мне. Начал рыдать, кричать что есть мочи, смотря при этом мне в глаза. Я пыталась ему объяснить, что бабушки нет дома, что когда она придет, мы зайдем в подъезд и т.д. Пытались его отвлечь детской площадкой, проходящими собаками и др. Просто спрашивала, что случилось. Но все было бесполезно. Он стоял на своем. Я не знала как мне поступить: сдаться (потому что вечно красное горло и все происходило на улице) или стоять на своем до конца. Выбрала второе. Орал и так уже давно. В конце концов я разозлилась, шлепнула его, посадила в машину (папа сел к нему) и пошла к маме навстречу, чтобы немного успокоиться, рассказать о случившемся и может получить совет.
Скажите пожалуйста, Полина, Какие ошибки я совершаю?
Как мне вести себя в таких ситуациях?
Нормальное ли это поведение сына? Это очередной этап взросления?
Начинается все спокойно. Я по нескольку раз твержу одно и тоже, если хочу чего-то от него добиться, или пытаюсь его отвлечь чем-то интересным. Потом мое терпение кончается и я взрываюсь. А когда я очень разозлюсь, а это может происходить в течение относительно длительного времени или мгновенно, я не контролирую себя и свои поступки. Но это, Полина, я думаю не к Вам.
Спасибо