|
|||
|
|||
Доктор, пожалуйста, помогите разобраться происходит ли овуляция
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем.
Мне 26 лет, пытаюсь забеременеть уже на протяжении 1 года и 9 месяцев, при этом в течение года с небольшим наблюдаюсь у специалистов (за это время сменила несколько). После первоначального посещения врача (май 2002г.)измеряла в течение 3 циклов (циклы не очень регулярные в среднем 30-35 дней иногда больше) ректальную температуру, результаты следующие: график двухфазный в первой фазе - минимальная температура 36,5, во второй - максимальная температура 37,3, перед менструацией температура не снижается, но повышается температура не в середине цикла, а приблизительно на 20-22 д.ц. Тогда же сдавала анализы на гормоны на 6 д.ц. Т3-1 нмоль/л (норма 1,08-3,14), Т4-106 нмоль/л (норма 71-142), ТТГ - 1,75 мЕд/мл (норма 0,4-4), ФСГ-4,4мЕд/мл (норма -2,8-11,3), ЛГ - 5,89 мЕд/мл (норма 1,1-11,6), Пролактин 481мЕд/мл (норма 40-530), Эстрадиол 145 пмоль/л (норма 73-587), Прогестерон - 1,42 нмоль/л (норма 0,64-3,59), Тестостерон -1,6 нмоль/л (норма 0,52-2,43). В этом же цикле на 8 день сделала УЗИ гениталий, надпочечников, почек, а также щитовидной железы - все в пределах нормы, конкретные параметры привести не могу. Врач разъяснила, что небольшая нехватка гормона Т3 не может являться фактором бесплодия. Назначила Дюфастон с 16 по 25 д.ц. в течение 3 циклов, объяснив это недостаточностью второй фазы цикла а именно немного низким содержанием прогестерона. Результата никакого. Потом обратилась в другую клинику, там после УЗИ поставили диагноз поликистоз ячников (на 8 д.ц. матка 4,4*3,1*3,8, ??м-эхо??(не знаю что это)- 0,4, правый яичник - 3,5*2,6*3, левый яичник 3,2*2,4*2,9 оба яичника с мелкими фолликулами, сделали гистеросальпингографию - маточные трубы с трудом проходимы, спаечный процесс в малом тазу. В результате в декабре сделали лапороскопию (заодно и гистероскопию)- разделение спаек, каутеризация обоих яичников. После в течение 3 циклов пыталась заберементь самостоятельно, увы результат нулевой. Температура по-прежнему поднималась на 23 д.ц. В прошлом цикле с помощью УЗИ наблюдали за ростом фолликула - 9 д.ц. - матка без особенномтей М-эхо - 0,2, в правом яичнике фолликулы макс- 0,9, в левом - макс. 0,7., 12 д.ц. - правый - фолликул 1,4, левый - фолликул 0,9. принимала дюфастон с 16 по 26 д.ц. На 22 д.ц. - эндометрий - 8.9, правый яичник без особенностей, левый - фолликул 1.9*2.4 . Врач сказала что это фолликулярная киста, которую надо смотреть на 5 д.ц. Прогестерон в этом же цикле на 23 день - 3.38 единицы измерения те же, что и приведены выше. УЗИ на 5 д.ц. - все в норме. Назначили стимуляцию овуляции клостилбегитом с 5 по 9 д.ц. по 2 таблетки в день. Извините, ради Бога, за очень длинное повествование, но помогите разобраться как мне еще можно определить происходит ли у меня овуляция, какие еще обследования мне следует пройти??? Может ли мне помочь назначенный препарат? По какой причине отсутствует овуляция? Результаты спермограммы мужа в полном порядке. Заранее благодарю за ответ. с уважением, Татьяна |