Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2008, 03:06
Sasha_00 Sasha_00 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Sasha_00 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Гайморит. Какая тактика борьбы?

Доброе время суток!

В конце октября 2006 я банально простудился. Лечился недолго и вскоре вышел на работу. Однако заболел снова и слег. Стали лечить от бронхита, потому как вроде нашли именно его. Попутно был насморк, но я к этому отнесся несерьезно, благо он у меня обычно не задерживался дольше 3-4 дней и проходил сам собой. Но не в этот раз. Бронхит вроде вылечили, а насморк усилился и не желал сдаваться под влиянием изофры и "ку-ку". Через некоторое время, когда стало еще хуже, а другой врач посоветовал сделать рентген, оказалось, что справа гайморит с уровнем. Снова антибиотики + как я ни сопротивлялся, но впервые за 28 лет проколы. Всего 3 справа. Лечение сделало свое дело и к концу ноября 2006 я оклемался и вышел на работу. Месяц прошел относительно спокойно. Сразу после нового года мой нос почувствовал себя не очень и я отправился к врачу. Мой первый "проколист" уехал, поэтому я пошел к другому врачу и описал всю ситуацию. Он назначил изофру и по 10 "ку-ку" в каждую ноздрю амбулаторно. Сделал. После чего рентген - выясняется, что в правой все равно уровень, на что врач назначает еще пол-кило изофры и по 5 "ку-ку" в каждую, после чего точно будет все хорошо без всякого рентгена. Ок. Делаю все назначения. Уже конец января 2007. Врач говорит, что все хорошо и велел прийти через месяц на контроль. Середина февраля 2007. Приезжаю из коммандировки легко простуженным. Через пару дней я в койке с насморком и температурой. Еще через 4 дня температура за 39, а из ноча идет больше кровь чем сопли. Скорая. Другая больница. Рентген. Уровень везде - и в придаточных и в основных. По 4 прокола с каждой стороны, но на этот раз не с гидрокортизоном, а с некоей западной жидкостью, которая убивает "ваще все" и от которой потом дико дерет горло. Странно, но состояние не стало лучше, а гноя меньше (в этот раз белую изогнутую мисочку приходилось держать прямо и крепко, чтоб не расплескать, а врач, при виде волн, тонко намекал на возможную гайморотомию и заверял, что он ее делает хорошо и раз мне, то недорого), плюс опять выросла температура. Врач порекомендовал хорошие большие таблетки от температуры, я съел одну на ночь, а на следующий день (кстати 8 марта) когда проснулся, я убедился, что у меня "таки-да никакого акне никада не было". Прыщи были ВЕЗДЕ, даже на ладонях. Плюс температура. Лечение носа временно прекратилось, я сел на жесткую диету, клизмы и, о чем теперь жалею, даже 2 колонотерапии, но в итоге через неделю ладони зажили, а еще через неделю я впервые радовался своему стандартному локализованному акне. За этот период был найден врач, который умеет ставить синусный катетер. Я на всякий пожарный сделал томограмму, но чуда не произошло - уровень жидкости с двух сторон. До конца марта мне поставили 5 катетеров в правую и 4 в левую без залива внутрь лекарств. В финальных стадиях выходила практически белая слизь, так что было решено закончить. Апрель - июнь прошли без осложнений. В середине июля я резко свалился с высокой температурой, сразу сделал рентген - справа уровень. Поставили два катетера справа. Первый раз вышло немного гноя, во второй раз белая слизь. После этого очередной приступ в конце ноября. Снова рентген, снова уровень - теперь с обеих сторон. Что характерно - нос периодически заложен, а насморка нет. Для прикола обошел 3 врачей + одного профессора - все смотрели в нос и не понимали какого я к ним приперся, а после того как я вытаскивал рентген с двухсторонним гайморитом обижались и говорили, что с этого и нужно было начинать. В общем опять катетер - слева один раз и там вышло едва ли два млг., справа два раза и тоже вышло чуть-чуть. После этого купил "Долфин" и профилактически промывался каждый день по разу. В принципе штука хорошая, если бы еще крышка нормально завинчивалась до упора - было бы совсем отлично, а так иногда протекает, что сказывается на давлении. Несмотря на это сейчас третий день сижу на больничном. Два дня выходила прозрачная слизь, сейчас же нет и намека на насморк, но нос стабильно забит - нафтизин разблокирует в лучшем случае на час.
Я извиняюсь, что так много написал, но зато теперь, как говорится, "картина маслом".
Теперь хочется спросить. Что можно предпринять в данной ситуации? Не в плане ближайших дней - тут я в курсе - скоре всего топать на катетер.
Что можно предпринять, чтобы продлить ремиссию хотя бы месяцев на 6-8, без того, чтобы по каждому пустяковому чиху начинался гайморит?
Что можно предпринять, чтобы усилить/восстановить функции слизистой и придаточных пазух, чтобы как раньше если и был, то просто насморк, а не как теперь сразу гайморит, а то похоже у меня теперь как у того мальчика, которому вырезали гланды и он теперь на всем готовом - "сразу воспаление легких без всяких там ангин."
Честно говоря ситуация прямо скажем хреновая - я свои прошлые "максимум две простуды в год" теперь воспринимаю не иначе как "богатырское здоровье", а легкий стиль текста объясняется довольно просто - "мы смеемся, бо уже запарились плакать."

Заранее большое спасибо за любые советы и рекомендации.