|
||||
|
||||
Мигрень
Здравствуйте!
Вопрос по поводу здоровья моей мамы. Женщина, - 53 года. Описываю ситуацию от ее имени. Приступы мигрени начались, - когда я училась в 8 – 9 классе школы (примерно). Вот как начинался приступ : Где-то за полчаса до приступа перед глазами начинали мельтешить зигзаги и я ничего не видела, голова при этом еще не болела. Затем мелькание проходило, и начиналась головная боль в одной половине головы, - которая все больше усиливалась. Не каждый раз, - но многие приступы сопровождались онемением половины губы, одной руки. Во время приступа лицо бледнело. Пила кофетамин, спазмовералган, еще что-то, - но приступ не снимался. Во время приступа, - когда проходили «круги» перед глазами, - хотелось поесть. Спустя 1 – 2 часа начиналась сильная рвота, и тогда наступало облегчение, - но, - все равно, - лежала в кровати больная весь день. Во время приступа очень трудно что-то вспомнить, вообще думать, говорить. Сразу же, - почувствовав приближение приступа, - бежала с работы домой и ложилась в кровать : сил не было. На следующий день состояние нормальное. Приступы начинались, - по моим наблюдениям, - если долго не поешь, если переутомишься, если сильно замерзнешь; «воскресная» мигрень тоже имела место (если переспишь), если не доспишь; иногда с утра сразу же вставала с головной болью и начинающейся мигренью. Приступы были и 1 раз в месяц, и 2 раза в месяц, и 1 раз в 2 месяца; было даже несколько случаев 2 дня подряд. Сейчас с наступлением менопаузы (уже лет 5) приступы почти прошли, но все равно бывают редко. Несколько дней назад с утра появились «мурашки» слева в задней части головы, - ближе к затылку : меня очень беспокоит это состояние… Что это может быть? Еще последнее время стало беспокоить зрение : носила очки примерно с момента начала мигрени ( - 2,5 Диоптрии ), - а сейчас не могу ничего подобрать подходящего : то вблизи устраивает, - а вдаль – не подходит, - а то – наоборот (бифокальные очки тоже не подошли). Работая бухгалтером на компьютере, - стало очень трудно сконцентрироваться и выполнить задания, - которые раньше выполняла легко. Может, - это как-то связано с головой ? Вопрос : Какое обследование необходимо провести в данное время? (Ни МРТ, ни УЗДГ, ни ЭЭГ ни разу не проводилось). Какие лекарства можно принимать в данном случае для улучшения состояния? Заранее благодарю. До свидания. С уважением, Екатерина. P. S. Проживаем в маленьком городке : квалифицированных специалистов нет практически никаких. |