|
|||
|
|||
аномалия Эбштейна и расхождения в диагнозе (Россия-Германия)
Здравствуйте!
Сыну 3.5 года. Сегодня поставили очень нехороший диагноз - аномалия Эбштейна, ВПС. Мы в Германии, обследование проводилось очень тщательное, у трех разных врачей. Внешних проявлений болезни у сынишки нет, ни посинений, ни одышки, не быстрой утомляемости. Развитие по всем параметрам в порядке. Ходит в садик. Полтора года назад нам ставили ВПС в России, но это был ДМЖП, по словам врача "маленькая дырочка", никаких рекомендаций, только наблюдаться. Немцы же никакой дырочки не находят (повторюсь, обследование было очень тщательное, ЭКГ, УЗИ, рентген), зато отчетливо видна аномалия Эбштейна, недостаточн. трискупидального клапана, увеличено правое предсердие... Почитала инфу в нэте... Прогнозы нехорошие. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать... Пока нет никаких внешних проявлений и жалоб, рекомендовали только наблюдение, во вторник будем делать "суточную ЭКГ". Кто сталкивался с подобным диагнозом? Нам не избежать операции? Такие пороки компенсируются или нет? Заранее благодарна за любую поддержку и информацию! ps: кстати, пересмотрела сейчас заключение нашего врача (полутрогодовалой давности, узи делали в России на черно-белом аппарате), написано: трикуспидальный клапан не изменен. Недавнее обследование у немцев (цветное узи+другие обследования) дает результат: недостаточн. трискупидального клапана, ну, и все, о чем я написала выше... Скажите, мог ли этот клапан измениться за полтора года??? Могла ли возникнуть эта аномалия за полтора года? Ребенок ни на что не жаловался, болеет даже простудными оч. редко (ттт!), никаких посинений и уставаний ни мной, ни воспитателями замечено не было... Если аномалия, врожденная она у нас, приобретенная или врожденная, но незамеченная в России? Загадка какая-то с этим расхождением в диагнозах... |