|
|||
|
|||
Здравствуйте Галина Афанасьевна. Я принимаю дозу 3 таблетки дексаметазона уже больше года, В основном все 3 таблетки утром после завтрака, примерно в 9.30, но делаю промежутки, когда принимаю 2 таблетки утром, после завтрака и 1 таблетку днем, после обеда в 2 часа дня. То есть 2-3 недели все 3 таблетки утром, потом пару недель 2 таблетки утром, 1т.- днем, может это неправильно, но так делаю, чтобы организм не привыкал на одно время, как-бы немного "тормашу" организм.
Я и раньше так делал, когда доходил до минимальной дозы 1,75 таблетки, то принимал всю дозу сразу утром, то делил - 1т. утром, 0,75 днем. И когда приходилось увеличивать дозу до максимума - 5 таблеток, то делил примерно 2/3 по утрам, 1/3 - днем. Врачи мне мало что советовали в этом вопросе, кто говорил - зачем тебе вообще сбавлять, переходить на преднизолон, живи пока живется и ничего не делай, кто говорил, что надо пытаться сбавлять, находить для себя минимальную дозу. Еще раньше, лет 6 назад, когда нейрохирург сказал, что гормоны не влияют на опухоль, и можно попробовать убрать их, то мы обратились к эндокринологу в частном порядке, он нам прописал схему, сначала дексаметазон распределить на 3 приема, потом по немногу убирать с утренней, дневной, вечерней дозы, дойти до 1,5 т дексаметазона, потом переходить на соответствующее количество преднизолона, тоже постепенно сбавлять, потом перейти на гидрокортизон. Я дексаметазон сумел довести до 1,5 таблетки, перешел на преднизолон, но както стало хуже, ощущение, что вроде не хватает на весь день гормонов, по утрам как-бы мышцы сводило, неприятные ощущения, как будто мышцы "скрючивало". На этом все и остановилось - я тогда еще плохо понимал, зачем все это делаю, наверно уже устал терпеть,испугался новых непонятных ощущений, тем более говорили, что не надо мучиться, люди всю жизнь живут на гормонах - и ничего. Вообщем через некоторое время я опять вернулся на дексаметазон. Галина Афанасьевна, вы считаете что у меня точно есть синдром Кушинга?, какими явными симптомами он должен проявляться? Когда я принимаю большие дозы гормонов - появляется лунообразное лицо, слабость, стрии, но когда сбавлял все пропадало. Вес у меня сейчас при росте 174 см. - 66 кг, когда принимал меньшие дозы гормонов , вес был 60кг. С уважением Чернов Владимир |