Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.09.2008, 18:35
DrSequoia DrSequoia вне форума Пол мужской
Серфер

DrSequoia *
Возможная инфекция при укусе собакой

Добрый день.

Заранее приношу извинения, если дублирую чью-то тему.

Чуть больше недели назад (11 сентября) меня пыталась укусить полубездомная собака.
При этом успела прокусить штанину, а так же чиркнула клыком по правой икроножной мышце чуть ниже коленного сгиба (это то, что я почувствовал). При этом никакого видимого нарушения кожного покрова не было. Почти сразу после укуса (минут через 20-25) я обратился в травмпункт, где место предполагаемого укуса мне обработали мылом спиртом.
В тот же день я обратился к травматологу по месту жительства, но поскольку видимого нарушения кожного покрова не было, прививку от бешенства мне делать не стали (по словам врача лишний раз ее лучше не делать, т.к. может быть аллергия и т.п.). Далее я получил стандартные инструкции о действиях в таких случаях, необходимости наблюдать за собакой и т.п.
Собака обитает на складах предприятия, на котором я работаю. Живет там не постоянно, а приходит несколько раз в день, где ее прикармливают. Т.е. наблюдать за ней все время возможности нет. По информации от людей, которые с ней «общаются», никаких изменений в поведении собаки не происходило. Собака ведет себя спокойно, нормально питается и т.д. Такое поведение со ее стороны объясняют тем, что у нее недавно появились щенки. Тем не менее, в момент попытки укуса собака не проявляла никакой видимой агрессии по отношению ко мне. Агрессии с моей стороны тоже не было – я просто шел мимо.

Всю неделю с момента укуса меня беспокоил (и продолжает беспокоить) некоторый постоянный дискомфорт в ноге. Как будто постоянная легкая напряженность, особенно на внутренней стороне коленного сгиба. Температура тела за это время варьировалась от 36,4 до 36,9 (меряю несколько раз в день), возможно, это так же обусловлено нервным состоянием.
Прививку от столбняка мне делать не стали, поскольку я делал ее в профилактических целях менее года назад (в ноябре 2007).
После описания симптомов (легкие боли в ноге) врач прописал мне антибиотик Цифран ОД, 1000 мг в день, в течение 5 дней. Принимаю его с пятницы (19.09.2008). При этом дискомфорт в ноге сменился постоянным ощущением легкого жжения теперь уже в обеих ногах, на венутренней стороне – коленном сгибе и икроножных мышцах. Иногда появляются горьковатый привкус во рту, и легкое ощущение тошноты. Возможно это вызвано приемом антибиотика.

Подскажите пожалуйста, стоит ли в данной ситуации настоять на вакцинации от бешенства (пока еще есть время) и что еще стоит предпринять, для решения данной ситуации?

Спасибо.