Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Нарушения менструального цикла

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2008, 00:02
anna_ru anna_ru вне форума Пол женский
Начинающий участник

anna_ru *
скудные месячные, повышен ЛГ, гирсутизм

Здравствуйте,
Мне 28 лет, рост 170 см, вес 53 кг. Менструации с 13 лет, нерегулярные. Обильный рост волос по мужскому типу. В 24 года по рекомендации врача несколько месяцев принимала дюфастон для нормализации цикла, цикл наладился. Затем принимала мерсилон для контрацепции, перестала 8 месяцев назад. Еще во время приема мерсилона месячные постепенно становились более скудными. Сейчас они длятся всего два дня, цикл все это время был регулярный (30-31 день), в предпоследний была задержка на 8 дней, последний цикл - снова 31.

С жалобами на скудные месячные обратилась к врачу, на УЗИ был поставлен диагноз гипоплазия эндометрия (3,5 мм на 9-й день цикла). Кроме того, увеличены яичники, хотя врач никак это не прокомментировала (объем правого - 12,7 см, левого - 17,8). Также в заключении УЗИ написано "нельзя исключить самопроизвольное вскрытие кисты левого яичника").

Сдала гормоны, на 5-й день цикла ЛГ 17 при норме 0,5-5, ФСГ 10,5 при норме 1,8 - 10,5. Кроме того, во вторую фазу цикла оказался повышен 17 ОН прогестерон - 4,96 при норме 0,6-3,00. Остальные гормоны (эстрадиол, пролактин, тестостерон, прогестерон, кортизол, ДГАс, андростендион, а также гормоны щитовидки, за исключением АТ к ТПО (повышен до 139 при норме до 34) в норме.

Скажите пожалуйста, что все это значит? Судя по тому, что я прочитала в интернете, симптомы напоминают синдром поликистозных яичников, но это, наверное, было бы видно на УЗИ? И что нужно делать, если я планирую беременность в ближайший год-два? Беременностей ранее не было (и попыток тоже - предохранялась).

Спасибо.