|
|||
|
|||
Туберкулома или ГАМАРТОХОНДРОМА?
Ежегодно прохожу флюорографию.Без патологии.
В июне 2007г. у мамы обнаружили туберкулез,инфильтративная форма,с распадом,БК+.Т.к. мы проживали совместно меня направили на обзорный снимок.Выявили округлое образование в нижней доли правого легкого(к сожалению описания на руках нет). На следующий день прошла КТ для уточнения выявленных изменений. Протокол: На серии КТ в R7 определяется плотный очаг с четкими контурами,уплотненной кальцинированной капсулой,окружающая легочная ткань не изменена . В других отделах легких без очаговых и инфильтративных изменений.Проходимость бронхов не нарушена,просвет не сужен.Лимфоузлы средостения не дифференцируются.Синусы свободны,жидкости игаза в плевральных полостях не определяется.Изменения пробега и калибра сосудов легких не прослеживается.Мягкие ткани и костный скелет грудной клетки не изменены. Заключение: Туберкулома R7. Размер образования около 10 мм. В районном тубдиспансере с диагнозом согласились. Паралельно консультировалась в ФГУ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ. Мне было назначено лечение Форкокс 150мг/75мг/400мг/275мг, 4 таб.вечером в течение 3 месяцев.Затем сделали контрольный обзорный снимок,(октябрь 2007),рентгенологическая картина без динамики. Диагноз:Гамартохондрома нижней доли правого легкого. Рекомендовали рентгенологическое обследование 1 раз в год. В это же время обратилась за консультацией в клинику легочной хирургии г. ЕКатеринбург. После консультации:диагноз Туберкулома . В апреле 2008г. прошла контрольное рентгенологическое исследование: рентгенологическая картина без динамики. В октябре 2008г.маму вновь положили в клинику,обнаружили новые очаги,Бк+ умеренно. Прошло 6 мес. после моего последнего исследования. Хотела бы у Вас проконсультироваться. Как Вы видите диагнозы расходятся!Что же это?У меня вопрос? Хочу в ноябре повторить КТ легких,т.к. это все таки более точный метод исследования. Можно не делать в этом случае обзорный снимок?Чтобы не перегружать себя облучением. После проведения КТ,запись будет у меня на руках,да и предыдущую постараюсь забрать,тогда и выложу всё для более точной консультации. |