|
|||
|
|||
Посттравматический отёк ретробульбарной клетчатки
Здравствуйте.
В результате компрессионной травмы (30 августа 2008) в области переносицы у меня испортилось зрение (мне её очень сильно сдавили ладонями обеих рук). В начале очень сильно распирало глаза и после этого зрение сразу испортилось. Появилось двоение в глазах, плавающие деструкции, мушки, зрение как в потёмках, от предметов остаются световые отпечатки. В первые дни травмы у меня были расширенные зрачки, сейчас сузились, но мне кажется, что не до конца – в сумерках они очень сильно расширяются, а раньше до травмы такого не было. Так же и светочувствительность в первые дни травмы резко понизилась (не больно смотреть на свет), сей час же, светочувствительность немного нормализовалась, но не до прежнего состояния. Делала рентген – всё в норме. Но рентген я сделала через месяц после травмы. Да и перелома чисто внешне не наблюдалось, боли не было, глаза не отекали. Только было ощущение сильного давления в области переносицы и глаз, в течении 1-го месяца. Я ходила к нескольким окулистам: Первый сказал, что у меня ангиопатия сетчатки (11. 09. 08). Второй же сказал, что границы ДЗН с носовой стороны стушёваны и вены несколько расширены, а артерии несколько сужены (15.10.08). Недавно я сходила ещё к одному окулисту (30.10.08) – сказал, что всё в норме и ГРАНИЦЫ ДЗН чёткие, незначительная деструкция стекловидного тела, сосуды обычные. Последний раз смотрел окулист в институте глазных болезней: Глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела. Электроретинография – в норме. Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме. Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы Окулист меня направил к невропатологу Я сделала МРТ головного мозга - патологических изменений головного мозга не выявлено, глазницы без особенностей, околоносовые пазухи и сосцевидыне отростки височных костей тоже нормальные. Невропатолог сказал, что умеренный отёк ретробульбарной клетчатки это типа пустяки ![]() Диакарб 3 дня одна таблетка по утрам и Аспаркам 1 таблетка 2 раза в день. Эти лекарства могут снять посттравматический отёк ретробульбарной клетчатки? Невропатолог сказал, что надо сделать КТ глазниц, а МРТ глазниц по его слова ничего не покажет. Но если я уже делала рентген черепа 29.09.08, то можно ли сделать КТ? Или тогда лучше сделать МРТ? Заранее благодарю. |