Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2008, 21:47
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как защитить больного ребенка от переживаний родственников?

У меня две версии первого поста, коротка и длинная. Вставлю обе, короткую, как любит Валерий Валерьевич сделаю эпиграфом.
---------------------------------------------------------------------

Мы боимся того чего не знаем или не понимаем.
Логичный вывод, узнай и перестанешь бояться, разберись и станет легче.
Не факт... здоровье ребенка постоянный источник страха, находя информацию по которому, чаще становится еще страшнее, чем до этого.
Наверное людям без аналитических наклонностей живется легче.
Доктор сказал капать, - капают; свекровь сказала мазать, - мажут... ребенок выздоравливает, о... это капли и мази помогли.
А что делать тем, кто привык копать, собирать информацию, проверять методологию? Что делать если не можешь поверить на слово? В результате найденная информация входит в противоречие со словами людей (врачей, родственников).
Что самое обидное ребенок все равно выздоравливает, но эмоций и нервов человек анализирующий (получается) тратит больше чем доверчивый.
Если в семье одна сторона верит, а другая проверяет, ребенок оказывается между двух огней. А ребенок очень чувствителен к эмоциональным переживаниям близких, и (я верю) может дать вполне себе самотическую реакцию на наши психологические переживания.
Да, да я знаю, надо найти нормального доктора. ... Нууууу, вы знаете ответ, да? ... Если нет, то отвечу (только про себя), искала, не нашла.
И что все-таки делать чтобы защитить и так не совсем здорового ребенка от переживаний мамы, папы и других родственников?

Считаю, что тема, которую я хочу поднять, будет интересна не только мне, но и другим "родителям", которые сталкиваются со своим или чужим чувством вины (или раздражения и др.), когда болеют дети.

Поэтому если не будут против хозяева данного раздела (ПСИспециалисты), буду только "ЗА" если отпишутся другие "пациенты".

Проблема.
Психологическая/эмоциональная реакция на болезнь ребенка. Своя. Плюс, реакция на реакцию окружающих (если я мать, то на реакцию мужа, бабушек и пр.)

Даже если болезнь "не страшная" (а чаще всего так и бывает, например: кашель, сопли, без Т и др. признаком болезни), первое движение души - ЛЕЧИТЬ, и "начинает болеть сердце", фигурально выражаясь конечно. Т.е. ребенок чихнул, первая мысль - ЗАБОЛЕЛа. И вместо того чтобы сказать будь здоров, спрашиваешь "Ты как себя чуствуешь? У тебя ничего не болит?"
Лично у меня такое ощущение что от всех этих мыслей, прокручивания в глове возможных вариантов развития событий, действительно начинает болеть сердце.
Однако у меня есть "палочка выручалочка" и "хорошее средство для установки мозгов на место", - этот форум. После пары лет активного присутствия здесь, я все равно, конечно, переживаю, но осознано делаю выбор применяя или НЕприменяя те или иные способы лечения / НЕлечения. Слова педиатра "красное горло" уже не парализуют, и в аптеку не тянет.
Но... это все работа сознания, а вот подсознание (термины с потолка) все равно волнуется. И знаете, что самое интересное, ловлю себя (последнее время) на мысли, что мне не ребенка жалко, а себя! Т.е. хотелось бы разобраться, что же это за эмоции стереотипные мозг отключают
(мысль оформлена не до конца, т.к. вот сейчас прочитала, и что-то не то получается).

Вторая сторона этой проблемы, - это взаимодействие с такими же "переживающими". И тут можно выделить два подпункта:
1. муж, т.е. человек так же близко связанный с ребенком как и я;
2. другие люди (родственники, знакомые, соседи).

1. Мы с мужем оба переживаем за ребенка (или за себя. Тоже надо разобраться), и сталкиваемся на почве различных взглядов на способы лечения/НЕлечения. При этом каждый считает себя умнее оппонента, и лоббирует свою точку зрения. Но... результатом становится компромисс, я до последнего стою на том, что не надо применять какие-то совсем неприемлемые лекарства, однако, чему-то приходится уступать. И главное, сколько уже говорено, переговорено, о том, что ребенок в дет.саду болеет ВИРУСНЫМИ инфекциями, они антибиотиками не лечатся, пшикалки в горло ничего не дают, а иногда даже хуже делают, человек, вроде соглашается, но стоит ребенку чихнуть... рука мужа сама тянется за изофрой и тантумверде...

Мне могут сказать: "Ваш ребенок Ваша ответственность", но это стандартный ответ для раздела Педиатрия, а тему я завела в ПСИразделе, именно для нахождения каких-то психологических способов маневрирования, что ли. Не буду же я при ребенке (тем более) вырывать из рук мужа пузырьки и пр. ...

2. С родственниками легче, можно просто бросить трубку (например), когда мама начинает читать лекции на предмет "Как лечить моего ребенка", но... хочется оставаться при этом с ней в хороших отношениях. Поэтому, я выслушиваю все согласно кивая, в самом конце говорю: "Я тебя поняла, учту..." и ничего не делаю, но... ребенок бывает сутками у бабушки в гостях, и я оказываюсь перед делемой: согласиться на то, что ее будут "лечить" (не опасными, но скорее всего неэффективными препаратами); либо идти на конфликт (терпеть, дующегося на тебя родного человека), и запрещать использование каких либо "препаратов". Я слаба в коленках, признаю. Поэтому раз в неделю, мой ребенок получает набор из сиропа от кашля и каплей в нос. Компромис.

Почему-то этот компромисс с родственниками, переживается гораздо легче, и приносит больше удовлетворения, чем компромисс достигаемый в "борьбе" с мужем.
Я связываю это тем, что непонимание со стороны наиболее близкого и родного человека, всегда более больно переживается, чем, непонимание другими людьми.

Ох, уж эти эмоции... Подскажите, что надо учитывать ведя переговоры с такими переживающими личностями? Как донести свою точку зрения до мозга отключенного эмоциями?

______
Олеся.

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
elena_naumova одобрил(а): Я мужу (да и остальным) говорю - вот выноси и роди, и потом делай что хошь - слова не скажу