Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2009, 16:23  
Sviridova Sviridova вне форума Пол женский
Серфер

первичный гипотиреоз у ребенка

В марте 2008г. у дочери (тогда ей было 2года 7 месяцев) в грудке появилось небольшое уплотнение. Эндокринолог сказал, что это может быть ППР и направила на исследования. Диагноз не подтвердился: анализы были в норме, да и пока их проходили, грудка прошла. Однако, анализ на гормон ТТГ был – 3,5 mlu/L врач поставил нам первичный гипотиреоз и назначила эутирокс по 25мкг в течение двух месяцев, и повторить анализ на фоне приема лекарства. Но я забыла, когда именно сделать анализ, мы пропили эутирокс – подождали две недели не принимая лекарство и сдали анализ (мне почему-то показалось, что именно так нам и сказал врач). ТТГ был 5,9 mlu/L и врач констатировала, что без эутирокса нам нельзя жить. Дозу подняла до 75 мкг пить в течение двух месяцев, сдать анализ на фоне лекарства. Всё так и было сделано. Анализ показал ТТГ - 0,1 mlu/L. Дозу лекарства снизили до 25мкг и пить в течение полугода. Хочу отметить что ни каких внешних отклонений у дочки ни до, ни во время приема лекарства не было, по своему развитию она ничем не отличается от сверстников.
Мы уже 9 месяцев принимаем эутирокс, и честно говоря, всё это время я не уверена, что мы поступаем правильно. Мысли о том что я подсадила ребенка на гормоны не разобравшись в болезни, поверив только мнению одного врача, который поставил диагноз опираясь только на один анализ, не дают мне спокойно жить.
Нам уже снова сдавать анализ и мне хочется убедится в необходимости продолжения приема эутирокса. В связи с этим, не могли бы Вы посоветовать, можно ли каким-то способом это проверить. Я думала поступить так - сначала мы сдадим анализ на фоне лекарства, а потом не принимать его 2 месяца (думаю за это время организм смог бы адаптироваться и начал выделять истинное количество гормона ТТГ) снова сдать анализ. Но меня беспокоит, не наврежу ли я тем самым своему ребенку? Как повлияют гормональные скачки не её здоровье и не убью я её (если у неё действительно гипотиреоз)? Можно ли так поступить или существуют другие методики диагностики? Ведь пить всю жизнь гормоны, будучи неуверенным в этой необходимости ужасно!!! Конечно, я посоветуюсь с лечащим врачом, но хотелось услышать ещё одно профессиональное мнение!!!
Спасибо за ответ!!!