|
|||
|
|||
АВМ
Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Антонина, 27 лет, рост 164 вес 60кг. Вкратце опишу свою историю болезни. Росла обычным ребенком.Проблем со здоровьем у меня не было. В возрасте примерно 10 лет родители стали замечать, что я немного "тяну" правую ногу.Был поставлен диагноз "Гемипарез правой нижней конечности". Через 4 года в 1995 г. сделали КТ и обнаружили артериовенозную мальформацию левой лобной теменной долей. По этому поводу в Киевском НИИ НХ мне сделали операцию: эндоваскулярная эмболизация АВМ, сказали что может понадобиться еще одна. Через год там же на контрольной ангиографии сказали, что все в порядке. Еще через год в 1997 г после контрольной АГ сделали вторую эмболизацию, теперь уже, по словам доктора, проводившего операцию, больше вмешательств не потребуется. Первую операцию я перенесла отлично, а вот после второй плохо себя чувствовала около месяца, была постоянная тошнота и головная боль. Еще один у меня судорогой свело правую руку, я тогда была дома одна, очень испугалась. Потом по утрам иногда была слабость в правой руке, так что не могла удержать расческу, через время все проходило. Доктор обьяснял все это как последствия после операции. Раз в год я пролечивалась в больнице: общеукрепляющие процедуры + курс "сосудистых" препаратов , например церебролизин или актовегин. В 2001 году, во время такого лечения у меня ночью случился сильный судорожный приступ. Лечащий врач, сказал, что после операции такое бывает, выписал карбамазепин, который я принимаю до сих пор. ЭЭГ была без отклонений. В 2002 г. я забеременела, по рекомендации доктора таблетки пить перестала, боялась навредить малышу, а интернета у меня тогда еще не было, не знала что девочки рожают на этих препаратах. Беременность прошла хорошо, пару раз просто теряла сознание, а приступов не было. Роды были КС со спинальной анестезией, и через несколько нескольколько часов случился сильный приступ..Не знаю что его спровоцировало: либо анестезия, либо сама операция. Теперь у меня есть сынуля, слава Богу, здоровый малыш! В период кормления таблетки тоже не пила, и было 2 приступа. Когда я не принимаю лекарств они проходят как типичная эпилепсия, начинается с судорог правых конечностей, потом переходит выше, сводит мышцы лица, потом путаются мысли, тяжело дышать,продолжается минут 5, со сслюной. Когда принимаю 2т карбамазепина, то во время приступа могу сидеть, и ощущаю сильную судорогу в правой руке. При 3т. только чувствую ауру, самих приступов нет. Поэтому принимаю сейчас 3 таблетки. Жалобы сейчас: парез правой ноги и судороги ( с тем, что я прихрамываю уже смирилась, а судороги успешно купирются препаратом). Вроде бы все описала. Теперь разрешите задать вопрос
![]() В 2005 г. я делала КТ (более нового снимка, к сожалению нет), нейрохирург, посмотрев ее, сказал, что нужна операция и только с трепанацией. Неврологи в моем городе говорят, примерно следующее: незачем ковыряться в голове, если проблему можно решить таблетками, неизвестно какими будут последствия операции. Т.е два противоречиых мнения. Очень хотелось узнать ваше мнение... Ссылочку на снимки постараюсь прикрепить : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |