|
|||
|
|||
Рак языка 1 ст.
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
После однократной биопсии мне поставлен диагноз "рак языка 1 ст.". По мнению врача, возник на фоне длительно существовавшей лейкоплакии. Внешне выглядит как белая язва длиной около 1 см с правой стороны языка, снизу, посередине. Боль только при прикосновениях. Биопсия бралась с этой язвы. Под ней, на дне ротовой полости имеется небольшое уплотнение со слегка беловатым налетом. Из него биопсия не бралась. Позднее был проведен рентген. Врач говорит, что опухоли внутри языка нет, а природа уплотнения на дне полости рта пока неизвестна. Назначена лучевая терапия 20 сеансов с возможным последующим решением вопроса об операции. На лучевую спрашивают мое согласие. Лечебное учреждение - Ивановский областной ОД. Следует отметить, что у меня нет никаких симптомов рака, кроме наличия язвы (а она имеется два года), как то: самопроизвольные боли, иррадирующие в ухо, слабость, снижение аппетита, похудание, рост опухоли. По-моему, за два года язва никак не изменилась в размерах, в то время как рак языка, насколько я знаю, относится к агрессивным, быстро прогрессирующим опухолям. Могут ли быть ошибочными результаты биопсии: может ли это быть доброкачественная опухоль или рак "на месте" (т.н. "нулевой стадии", или неинвазивный)? Есть ли смысл настаивать на повторной биопсии; УЗИ языка, каких-либо других диагностических исследованиях? Если у меня еще не рак первой стадии, может ли В ПРИНЦИПЕ лучевая терапия (которая, как известно, способна вызвать рост опухоли), вызвать этот самый рак? Есть ли альтернативы лучевой терапии (например, фотодинамическая, которая применяется как раз для лечения поверхностных образований)? Какой объем оперативного вмешательства будет необходим, если лучевая и (или) иная терапия не даст результатов, при условии, если опухоль НЕ будет прогрессировать (обязательна половинная резекция языка или объем операции может быть и меньше)? Какова вероятность излечения поверхностного рака языка 1 ст. без операции? Заранее большое спасибо! |